Игорь Чистюхин, депутат Мособлдумы, руководитель фракции Справедливая Россия

Главный финансовый документ Московской области принят. Он, как и в предыдущие годы, социально направленный. Что должно измениться в жизни подмосковных граждан, и какие отрасли в итоге окажутся самыми приоритетными в 2016 году? Акценты расставим с заместителем председателя Московской областной думы, руководителем фракции Справедливая Россия Игорем Чистюхиным. Это "Интервью 360". 

 - Главный финансовый документ Московской области принят. Но ваша фракция не со всем согласилась. Вы подготовили целую таблицу поправок. Что именно не устроило? 

 - Я хотел бы, во-первых, сказать комплимент в адрес Министерства финансов и лично министра: проделана огромная работа, и объективно бюджет сбалансирован и социально направлен. Поэтому говорить о том, что нас буквально все не устроило - это неправильно. У партии есть свои приоритеты, и они так или иначе связаны с социальной поддержкой населения, потому что сейчас достаточно непростое время. И сейчас надо особенно бережно относиться к людям и поддерживать их. Поэтому мы, наши партийные экономисты,  подготовили целый ряд поправок. Мы внесли их. В основном с нами, к сожалению, не согласились, в чем-то нас поддержали. 

 - Если говорить о социальной теме. Более 50 млрд рублей уйдет в следующем году на соцподдержку подмосковных граждан. Тем не менее, здесь у вас тоже были какие-то замечания. Давайте разберемся в этом. 

 - Смотрите, например, у нас на следующий год запланирована индексация на 1% выплаты для льготных категорий граждан. Там достаточно большой перечень этих льготных категорий, в соответствии с законом их порядка 54. Но говорить о том, что на 1% мы повысили выплаты в этом году, и на следующий год запланировано повышение на 1% - это не совсем логично. 

 - Какую цифру предлагаете?

 - Мы предлагали сделать хотя бы в районе 7%. Хотя у нас есть официальный прогноз инфляции, он 7%, есть фактические цифры - они 15,6% на октябрь 2015 года. То есть, вы же сами ходите по магазинам и видите, что цены выросли не на 1%, а на некоторые предметы и товары первой необходимости даже не на 10%.  Поэтому мы предлагали повысить этот процент, изменить до 7% для льготной категории граждан. Я считаю, что это бы было справедливо. Но нас не услышали. Так же мы предлагали, опять же, опираясь на реальную инфляцию, которая сейчас официально по Росстату составляет 15,6%, и нет оснований полагать, что в следующем году она будет меньше, посмотреть на минимальный прожиточный минимум и так же его проиндексировать не на 7%, а на реальную инфляцию на предметы первой необходимости. Опять же нас не услышали. Я считаю, что граждан, особенно сейчас, необходимо поддержать. 

 - Учитывая сложное экономическое положение, хотелось бы вспомнить слова Министра финансов России Антона Силуанова, который, комментируя федеральный бюджет, отметил, что он «меньше, чем ожидали, но он адекватен условиям, в которых мы находимся». Что вы можете сказать в этой связи об областном бюджете?

 - Я могу присоединиться к словам Силуанова и сказать, что бюджет адекватен. Но какие-то позиции можно было перераспределить по моему мнению и по мнению тех экономистов партии, которые проводили анализ нашего главного документа. То же самое касается поддержки малого и среднего предпринимательства. У нас, в общем-то, открываешь, смотришь программу поддержки предпринимательства - сумма впечатляет, там 3,8 млрд. Вроде бы серьезная сумма. А когда начинаешь разбираться, что входит в эту сумму, на реальную поддержку, например, на предоставление кредитов, на компенсацию лизинговых платежей для предпринимателей - чуть больше 300 млн заложено, понимаете? А 2,7 млрд идет на различные информационные системы, которые напрямую вообще на развитие предпринимательства не влияют, наверное. 

 - Бюджет тем не менее будет дефицитным, разница  10%. На что по-вашему нужно тратить деньги в первую очередь? И как здесь расставить приоритеты?

 - В первую очередь надо поддержать наших граждан и безусловно исполнять все взятые на себя социальные обязательства, которые у нас есть перед гражданами. Поддерживать здравоохранение, поддерживать сферу образования. И у нас почти на 70% в этом направлении бюджет социален. Поэтому, в первую очередь, акценты расставлены в основном правильно. У нас даже во фракции мнения депутатов разделились. Но есть позиция партии, и она исходит из названия партии – «Справедливая Россия». Мы считаем, что более справедливо было бы поступить так, как мы предложили в своих поправках к бюджету. 

 - Если говорить об образовании, предложили увеличить расходы более чем на 8 млрд рублей. Но ведь образование и так самая существенная часть областного бюджета: 117 млрд планируется потратить. Вы считаете, что этого недостаточно?

 - Совсем недавно мы отменили льготы, у нас есть экономия, очень спорное решение об отмене транспортных льгот. При этом у нас есть необходимость решения вопроса ликвидации второй смены в школах, и наверное, если бы можно было перераспределить так, как мы предлагали, можно было бы направить дополнительные деньги на развитие образования. Например, в частности, на строительство дополнительных школ. Чтобы дети не учились во вторую смену, потому что это неудобно, мягко говоря. 

 - Прочитала ваше мнение, что вкладывать нужно в людей. Что вы здесь имели ввиду? Что лучше инвестировать в себя и в свой народ?

 - Например, мы повысим минимальный прожиточный минимум, потому что я боюсь предполагать, и боюсь, что мои предположения подтвердятся, но я думаю, что в следующем году количество граждан, живущих ниже прожиточного минимума, в Московской области вырастет. Так вот, если мы увеличим, например, социальную выплату для льготных категорий граждан, куда они эти деньги потратят? Они принесут их в наше подмосковное производство, в магазины. То есть, если деньги напрямую вкладывать в граждан, они возвращаются сразу в оборот розничных сетей Московской области, в промышленное производство. То есть, вкладывая в граждан, мы напрямую вкладываем в развитие производства, других отраслей экономики Московской области. 

 - Прогнозы порадовали. Учитывая те цифры, которые вы называете. Они не все обнадеживают, но тем не менее. Средняя зарплата у жителей региона сейчас составляет 40,5 тысяч рублей. К 2018 году она составит почти 50 тысяч рублей. Где еще хочется роста? Те прогнозы, которые вы слышали на рассмотрении бюджета в Мособлдуме, какие еще цифры порадовали, чего еще можно ждать в ближайшие годы? Я не говорю о 2016, а о 2017-18. Потому что прогнозы все-таки рассчитывались. 

 - Меня порадовало очень большое количество цифр по бюджету. И то, что мы увеличили расходы на молодежную политику, и на развитие туристической отрасли. Так как я до назначения зампредом Думы возглавлял профильный комитет, безусловно, меня не могут не радовать эти цифры. А говоря о зарплатах, в принципе, это же в среднем температура по палате. Где-то у нас зарплаты еще далеко недостаточны. Если в целом действительно средняя зарплата нас радует, то по некоторым профессиям, по некоторым сферам занятости хотелось бы, чтобы зарплаты были выше. Потому что у нас сейчас принято, если не ошибаюсь, на уровне 12 или 13 тысяч минимальная зарплата. Это, согласитесь, смешно. И хотелось бы, чтобы минимальная зарплата по Московской области была значительно выше, чем 12-13 тысяч рублей. Тогда средняя зарплата по области будет не 40, а 50-60 тысяч рублей. Хотелось бы обратить, в первую очередь, внимание на те профессии и те сферы занятости, где люди пока еще получают зарплату на уровне или даже ниже прожиточного минимума. 

 - Получается, есть, к чему стремиться, и главное, знаем к чему. Спасибо вам большое за интересный разговор. Хочется, чтобы те позитивные планы, которые намечены, были достигнуты. И пусть наш следующий разговор это докажет!