Евгений Жирков, глава Балашихи. Время перемен

Новые люди для серьезных задач. В Балашихе состоялись выборы в городской совет депутатов. Какую помощь от народных избранников ждут местные власти, а так  же какие вопросы уже скоро предстоит решать в самом большом муниципалитете Подмосковья, об этом поговорим с главой Балашихи Евгением Жирковым, это "Интервью 360". 

 - В первую очередь поздравляю Вас с прошедшими выборами, они признаны состоявшимися. Конечно, хочется узнать Ваше мнение по результатам?

 - На мой взгляд все прошло хорошо, на достаточно высоком, законном уровне. Явка составила 23%. Очень много писала пресса об этом. Я хочу сказать, что выборы в Балашихе прошли честно, и те провокации, которые были, они так и остались провокациями. 

 - То есть, Вы говорите о провокациях и в ходе выборов, и сразу после? Очень много говорилось о том, что на избирательных участках были зафиксированы некие нарушения, Вы что-нибудь об этом знаете?

 - Конечно, знаю! Эти фиксации действительно были, но эти провокации делали как раз те люди, которые хотели видеть, что в Балашихе выборы проходят нечестно. Уверен, что в ближайшее время будет поставлена точка в этом вопросе. Я, как глава, отслеживаю все эти моменты. Уверен, что то расследование, которое сегодня ведется как правоохранительными органами, так и Службой безопасности администрации городского округа Балашиха, приведут к результатам, которые ждут от нас граждане. А я уверен в том, что выборы прошли честно. 

 - Я уверена, компетентные органы разберутся в этом. А совету депутатов придется решать достаточно большой объем вопросов, которые сейчас перед ними стоят. В первую очередь, о чем можно говорить?

 - Андрей Юрьевич поставил достаточно широкий круг задач перед главой, перед депутатским корпусом городского округа Балашиха. С учетом объединенного муниципального образования задачи эти расширяются. Они не то, чтобы усложнились, но граждане Балашихи ждут от нас действительно серьезных перемен. И те встречи, которые я проводил в предвыборную кампанию с жителями городского округа говорят о том, что нам необходимо работать по нескольким основным направлениям. Это развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, это ЖКХ, ну и конечно, как не раз отмечал Андрей Юрьевич, это вопросы здравоохранения. Это очень серьезный вопрос, который требует особого внимания. И Андрей Юрьевич четко поставил задачи как перед главой городского округа, так и перед соответствующим министерством Правительства Московской области. 

 - Я знаю, что с точки зрения здравоохранения в Балашиху направлено больше всего средств на 2015 год. На что будут потрачены эти деньги в первую очередь?

 - Достаточно много проблем накопилось за длительное время в Балашихе. И в первую очередь деньги будут направлены на капитальный ремонт существующей поликлинической базы, как детской, так и взрослой, а так же на строительство двух новых поликлиник. Одна поликлиника в микрорайоне Гагарин на 600 посещений в сутки, а вторая поликлиника в микрорайоне Авиаторов на 400 посещений взрослого поселения и 400 детского, со станцией Скорой помощи. Вот такая программа текущего и 2016 года будет реализована в Балашихе. 

 - Вы уже затронули проблемные отрасли в развитии городского округа Балашиха - это транспортная система, и в том числе нехватка детских садов. Эти вопросы каким образом будут решаться? И еще жителей волнует в первую очередь то, насколько быстро они будут решаться?

 - Я хочу сказать, что вопросы дошкольного образования сегодня еще не решены полностью, но они уже перестали быть критичными. В кратчайшее время, в прошлом году, уже были сданы порядка 7 детских садов. Мы изыскали возможности, и дополнительно в детские сады пошли 1200 детей, то есть, это вопросы элементарной дисциплины, которые позволили изыскать такую возможность. И в этом году мы так же сдадим порядка 7 дошкольных учреждений, что позволит нам минимизировать очередность в дошкольном образовании. То есть, на сегодня критичного в дошкольном образовании уже нет. Проблема, конечно, не полностью решена, но уже не так критична. 

А что касается дорог то на текущий год, на объединенное муниципальное образование запланировано порядка 500 млн рублей. 16 улиц будет отремонтировано, если брать старые границы Балашихи. Они будут отремонтированы капитально, с учетом безопасности дорожного движения. И оставшиеся улицы - это городской округ Железнодорожный. И мы работаем уже на 2016 год, планируем, что мы будем делать, чтобы гражданам Балашихи жилось комфортно на нашей территории. 

- С точки зрения ремонта дорог, объем достаточно большой. Вполне логично поинтересоваться, есть ли какие-то частные инвесторы, которые участвуют в этом? Потому что бюджетные средства невозможно сразу заплатить?

 - К сожалению, нет частных инвесторов. Мы все программы строим по капитальному ремонту дорог, только за счет средств местного бюджета дворовые территории, и за счет средств областного и регионального бюджетов. В целом у нас по городскому округу в текущем году будет на дороги потрачено как из местного, так и из регионального бюджетов порядка 700 млн рублей. 

 - Чтобы район активно развивался, необходимы инвестиции помимо государственного участия. Предусматривается ли какая-то программа для того, чтобы привлекать этих инвесторов, хотя бы малый, средний бизнес? 

 - Конечно, я вчера встречался с достаточно крупным инвестором, который входит на площадку Балашихи и хочет освоить 60 гектаров земли под развитие технопарка. Это более 8 тысяч рабочих мест на территории. И мы посчитали с ним, что платежи во все уровни бюджета в год могут быть более 7 млрд рублей. Очень серьезная сумма. Более точные цифры, конечно, надо считать, проект делать, но это уже первая ласточка, котора с желанием идет на территорию Балашихи. И второе направление - это существующие предприятия, которые находятся на территории Балашихи, которые так же хотят развиваться. Мы сегодня помогаем корпорации "Рубин",  которая находится на территории Балашихи. И совместно с Правительством Московской области отрабатываем этот вопрос. Я думаю, что в текущем году мы очень много сделаем, чтобы это развивалось. 

- В преддверии праздника 9 мая не могу не спросить, чего ожидать гражданам и гостям района с точки зрения празднества и убранства города?

 - Праздник уже начался, мы проводим разные мероприятия в городском округе, посвященные Дню великой Победы, круглой дате. Мы проводим мероприятия для наших уважаемых ветеранов, участников ВОВ. Все мероприятия проводятся как с их участием, так и для них. И конечно, апофеоз будет 9 мая, где будет для наших уважаемых ветеранов и праздничный концерт, и сто грамм, и каша, и салют. Все это будет присутствовать. Но в предшествии у нас есть еще несколько дней, будут аллеи Победы, аллеи Славы посажены, ряд садов будет посажен в наших школах нашими уважаемыми ветеранами. Поэтому есть, чего ждать. Еще раз повторюсь, что сами ветераны - непосредственные участники всего этого процесса. 

 - Вам большое спасибо, конечно, желаем бурного и стремительного развития Балашихи!