Александр Смирнов, глава Звенигорода

Новые дороги, строительство детских садов и переселение граждан из ветхого жилья. Как реализуются социально важные проекты в Звенигороде, и насколько успешно решается задача создания благоприятной городской среды? Об этом и не только поговорим с главой городского округа Звенигород Александром Смирновым, это "Интервью 360". 

 - Чуть больше месяца осталось до конца этого года. Люди, живущие в бараках, ждут переселения в благоустроенное жилье по программе переселения. Насколько успешно она сейчас реализуется на территории Звенигорода?

 - Безусловно, выполнение федеральной программы и задача, которая поставлена непосредственно губернатором по переселению ветхого и аварийного жилья, будет выполнена до конца этого года. И жители 22 аварийных домов уже в этом году получат ключи от новых квартир. Несмотря на то, что эта программа осуществляется и расселение проводится в объекты, возводимые компанией СУ-155, у которой на данный момент существует ряд определенных трудностей, у меня нет никаких сомнений, что жители получат квартиры. 

 - За счет чего можно говорить о том, что люди получат это жилье, учитывая непростую финансовую ситуацию компании СУ-155?

 - Мы нашли инвестора-застройщика, который берет на себя обязательства СУ-155 и возводит 8-й корпус микрорайона Восточный, куда и будут переселяться жители аварийных домов. Эти 22 дома - это все аварийные дома, которые были признаны аварийными на 1 января 2012 года. 

 - Московская область сейчас поставила задачу устранить очереди в детские сады. Насколько активно в этом смысле идет работа в Звенигородском районе?

 - Очереди в детский сад для нас тоже приоритет. И в качестве примера могу привести, что за всю новейшую историю Звенигорода в городе, несмотря на его бурное и хаотичное развитие, было построено всего лишь 2 детских сада. В настоящее время за 2015 год мы должны ввести 4 детских сада на территории городского округа. И уже в этом году туда смогут пойти детишки. Путем введения вот этих четырех детских садов очередь в дошкольные учреждения в городе Звенигород на данный момент будет полностью ликвидирована. С рождаемостью все прекрасно. Сейчас заканчивается строительство новых микрорайонов, куда в скором времени заселятся молодые семьи, появятся еще дети. Но это уже вопрос ближайшего будущего. 

 - В этом смысле очень много районов Московской области делают упор на строительство новых перинатальных центров, больниц, гинекологических отделений. Насколько в этом смысле Звенигород  поддерживает планку рождаемости?

 - Вопросы здравоохранения тоже находятся на особом контроле. Потому что вся социальная политика является основным моментом деятельности администрации любого муниципального образования. В настоящее время идут переговоры о передаче 45-й больницы города Москвы в ведение Министерства здравоохранения Московской области. Параллельно мы решаем вопрос о капитальном ремонте существующей больницы в городе Звенигород. 

 - Тогда поговорим о комфортной городской зоне. Начнем с состояния дорог. 

- В городе Звенигород за 10 лет произошло самое массовое, наверное, дорожное строительство. Капитальный ремонт, в ходе которого было заменено 85 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия. Это очень значительная для города площадь, которую мы поменяли. Работы уже закончены и приняты. 

 - Можно ли говорить о каких-то сложностях, недочетах, с которыми столкнулись во время реализации достаточно масштабной программы?

 - Естественно, был ряд технических сложностей, которые связаны с подземными коммуникациями. Мы обошли все сложные моменты, подрядчик выполнил все обязательства. 

 - Нерадивые подрядчики не попадались?

 

 - Нет. Подрядчик попался хороший, с ним не возникло никаких проблем. И все технические моменты мы решали в рабочем порядке. 

 - Поговорим о наболевшем - о состоянии детских площадок. Не так давно комиссия регионального Министерства ЖКХ инспектировала и высказала на этот счет ряд претензий. Хочется поговорить о недостатках, что происходит?

 - Да, Министерство ЖКХ высказало ряд замечаний в адрес детских площадок. Но время идет, и на прошлой неделе у нас с визитом был министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области, которому мы показали те площадки, которые возводятся на территории Звенигорода. Это и межквартальные детские площадки, и спортивные. И площадка для людей с ограниченными возможностями, различные тренажеры. Мне показалось, что министр остался доволен. 

- А какие изначально были претензии и в каком объеме?

 - Практически каждый двор требует по нормативам нормальной детской площадки. Не просто детская площадка для галочки, а детская площадка, которая соответствует всем нормам безопасности. Это и по освещению, и покрытие, и видеонаблюдение. Чтобы дети там могли находиться, играть и не получать травм. Основная претензия от Министерства ЖКХ заключалась в том, что на данных площадках находятся небезопасные детские игровые формы. На данный момент все небезопасные формы удалены, на их месте появились новые. И сейчас уже мы возводим детские площадки, которые полностью соответствуют региональному стандарту. 

 - Поговорим о контейнерных площадках. Такая опция появиляется у звенигородцев?

- Порядка 25 новых контейнерных площадок появилось на территории города в течение двух месяцев. Нами заключен муниципальный контракт. Все 25 площадок соответствуют разработанному Правительством области региональному стандарту. То есть, на площадках находятся новые контейнеры, площадка полностью огорожена, вывешены графики вывоза мусора, обслуживающая организация. Ветер уже не разносит по территории бумагу и пакеты, то, что бросают люди в контейнеры. Поэтому это, во-первых, и хороший внешний вид, и горожане уже, видя аккуратную площадку, сами себя контролируют. 

 - Опять же к вопросу обустройства комфортной зоны. 

 - Совершенно верно. 

 - С 1 ноября уже официально действует портал Добродел. Многие регионы уже получили огромное количество откликов и достаточно эффективно работают в этом направлении. Насколько активно вовлечены сейчас жители Звенигорода?

 - Жители Звенигорода, как и все жители Московской области, очень активно участвуют в этой программе. Мы в свою очередь эту систему Добродел рекламируем, рассказываем, как ей пользоваться, встречаемся с жителями многоквартирных домов. На территории городского округа вывешены баннеры о данной системе. Еженедельно в газете публикуется материал о том, как пользоваться данной системой, с какими обращениями жители могут обращаться в эту систему. Эта система прекрасна не только для того, чтобы контролировать работу чиновников, но эта система прекрасна для системного анализа обращений, которые поступают от жителей. 

 - И проблем, наверное. 

 - Совершенно верно. В каждом муниципальном образовании может быть какая-то ключевая одна или несколько проблем. Где-то это может быть плохое качество питьевой воды, где-то плохое состояние дорог, в других муниципальных образованиях это может быть социальная политика и здравоохранение. И анализируя эти обращения, которые поступают в Добродел, мы уже принимаем определенные решения по формированию бюджета на следующий год. Закладываем определенные действия и финансовые средства в муниципальные программы. Мы видим, чего жители ожидают от нас, какие самые большие проблемы. И мы в первую очередь будем их решать. 

 - А можно говорить о том, что администрация сейчас находится в готовности быстро реагировать на подобного рода заявления?

 - Естественно, требуется определенный период привыкания и перестройка не только граждан, но и деятельности администрации. Поначалу были определенные сложности, потому что срок рассмотрения в системе Добродел составляет уже не 30 дней, а 8. Поэтому здесь уже вопрос заключается не в том, чтобы как можно быстрее закрыть данное обращение, но чтобы человек, который написал это обращение, был удовлетворен качеством оказанной услуги. Муниципальной услуги. 

 - Будем надеяться на то, что жители Звенигорода будут всегда удовлетворены. 

- Я на это надеюсь. 

 - Спасибо вам большое!