Звездопад в московском регионе лучше всего будет видно в полночь

27 июня жители московского региона смогут увидеть мощный звездопад. Метеорный поток Июньские Боотиды попал в список самых важных событий лета 2015 года. В субботу метеорный поток будет самым интенсивным: звезды будут падать со скоростью 100 объектов в час. Об Июньских Боотидах, метеоритных дождях и метеорных потоках "360 Подмосковье" рассказала сотрудник Московского планетария Людмила Кошман.

Фото: pixabay.com/

- Как и в результате чего возникают Июньский Боотиды, какова скорость и интенсивность метеорного потока и почему невозможно наблюдать постоянно?

- Июньские Боотиды - метеорный поток, наблюдаемый каждый год в период с 26 июня по 2 июля. Земля в этот период проходит сквозь орбиту короткопериодической кометы 7P/Понса-Виннеке. Мелкие частицы кометного вещества, устремляясь к поверхности Земли, сгорают в атмосфере, даря наблюдателям явление метеоров, или метеорного дождя.

Комета 7P/Понса-Виннеке (7P/Pons-Winnecke) открыта Жаном-Луи Понсом (Марсель) 12 июня 1819 года, а после переоткрыта 9 марта 1858 года Фридрихом Августом Теодором Виннеке в Бонне. Комета является родоначальницей метеорного потока июньских Боотид, которые также иногда называют Понса-Виннекидами. Размер ядра кометы Понса-Виннеке составляет около 2,6 км. Период обращения кометы Понса-Виннеке составляет 6,37 лет.

Название потока Боотиды, происходит от латинского названия созвездия Волопаса (Boötes), в котором находится его радиант. Впервые наблюдался в мае-июне 1916. Был активен в 1916, 1921 и 1927. После 1927 поток стал беден метеорами. Чаще всего активность Июньских Боотид очень низкая - 1-2 метеора в час. Но иногда наблюдаются и всплески активности. Такой всплеск по сути и привел в 1916 году к открытию данного метеорного потока. Последний сильный всплеск активности июньских Боотид имел место в 1998 году. Тогда за час можно было увидеть порядка 100 метеоров потока.

Фото: pixabay.com

- Метеоритный поток и метеоритный дождь - это одно и то же или нет? Расскажите, пожалуйста, в чем отличия, если они есть?

- Метеоритных потоков – не бывает. Метеоритные дожди – встречаются очень редко, при падении на Землю осколков комет или астероидов. Падение таких крупных тел на Землю сопровождается  метеоритным дождем. Когда осколки метеоритного дождя достигают поверхности Земли – их называют метеоритами.

Метеорит - это непосредственно твердый объект (каменный или железный) космического происхождения, который упал на поверхность планеты.  Метеор, в отличие от метеорита, - это не объект, а атмосферное явление, светящий след от сгорающих в атмосфере Земли мелких метеорных тел (например, осколков комет или астероидов). Их сгорание в атмосфере называют метеорным потоком или метеорным дождем.  Такие явления происходят, когда наша планета пересекает орбиты той или иной кометы. В астрономическом календаре можно посмотреть даты их наблюдения. 

Соответственно "метеорный поток" и "метеоритный дождь" – это разные вещи, не путайте их. Метеорный поток состоит из метеоров, которые сгорают в атмосфере и не достигают земли, а метеоритный дождь - из метеоритов, которые выпадают на землю. Например, падение Челябинского метеорита 15 февраля 2013 года. Крупное тело раскололось в атмосфере Земли  и выпало в виде метеорного дождя.

На фото – радиант Июньских Боотид. Активность с 26 июня по 2 июля.

- Июньские Боотиды этим летом можно будет наблюдать в Москве и Подмосковье, скажите - где лучше всего смотреть метеорный поток в столице и ее окрестностях? Какими приспособлениями пользоваться - нужны ли телескопы, другие оптические приборы или можно обойтись без них?

- 27 июня Июньские Боотиды достигнут максимума около 21 часа UT [по всемирному времени], или около полуночи по московскому времени. Для наблюдения Июньских Боотид не нужен ни телескоп, ни бинокль. Лучше наблюдать метеорный поток не в столице (большая засветка), а в ее окрестностях.

 Прогнозируемый пик активности: 27 июня. Радиант: α = 14h56m, δ = 47°, v = 18 км/с.

Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным взглядом. Нужно смотреть не на сам радиант, который находится в созвездии Волопаса, а немного в сторону от этой точки. Лучшее время наблюдения – после полуночи и до восхода.

Радиант - область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров.

Прогноз для 2015 года скорости потока от 5 до 100 метеоров в час. Однако почти полная Луна, засвечивающая небо, помешает наблюдению метеоров.

- Может ли метеорный поток повлиять на самочувствие отдельных людей, например, вывести из психологического равновесия?     

- Нет. Метеорные потоки, или, как называют их любители астрономии, звездные дожди или звездопады, никак не влияют на самочувствие человека. Скорее это повод помечтать, загадать желание, когда увидишь падающую звезду.

Ранее сообщалось, что увидеть метеорный поток 27 июня может помешать плохая погода. В субботу в московском регионе ожидаются дожди и грозы. Читать далее>> 

Загрузка...
Загрузка...