Золотые рыбки переживают нехватку кислорода благодаря спирту

Ученые из университета Ливерпуля (Англия) выяснили, как золотым рыбкам (Carassius auratus) удается пережить дефицит кислорода в холодные сезоны подо льдом. Об этом сообщила «Газета.ru».

Представители лучеперых рыб рода карасей обладают определенным набором белков, доставляющих углеводы к митохондриям — энергетическим станциям клетки, которые окисляют органические соединения и используют освобождающуюся при распаде энергию.

Из-за нехватки кислорода избыток углеводов приводит к образованию, смертельной в большом количестве для рыб, молочной кислоты. Carassius auratus обладают вторым набором белковых соединений. Они перерабатывают молочную кислоту в спирт и с помощью жабр могут нейтрализовать его.

Если вы в полевых условиях измерите уровень алкоголя в крови рыбок, то он превысит 50 миллиграммов на 100 миллилитров

— сотрудник университета Ливерпуля Майкл Беренбринк.

Это количество значительно больше допустимой нормы алкоголя в крови для водителей из Шотландии и некоторых стран Северной Европы.


Международная группа ученых объяснила тайну происхождения минойской и микенской цивилизаций и обнаружила предков древних греков и потомков жителей Крита. Читать далее>>