Жареный рис с овощами по–тайски

Экзотическая тайская кухня славится причудливыми сочетаниями ингредиентов: даже обычный рис тайцы готовят необычно.

Жареный рис с омлетом и овощами — блюдо, которое готовится всего 10−15 минут, но при этом вкусное, яркое и жизнерадостное. Мы уверены, оно станет одним из ваших любимых!

Своим рецептом поделился специалист по паназиатской кухне, шеф-повар Сергей Кожаков.

Интересные факты

  1. Изначально в Тайланде жареный рис считался едой бедняков.
  2. Рис, как и многие другие продукты, в Тайланде принято готовить в воке, но для этого блюда подойдет и просто сковорода с толстым дном.
  3. Жареный рис в Тайланде готовят и сладким — с кокосом, ананасом, орехами и изюмом.

Ингредиенты

  • Перец болгарский — 2 шт;
  • грибы шиитаке — 20 г;
  • ростки сои — 30 г;
  • сельдерей — 20 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соус соевый — 15 мл;
  • шпинат свежий — 20 г;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • горошек зеленый стручковый — 15 г;
  • рис жасминовый отварной — 100 г;
  • масло оливковое — 500 мл.

Для подачи

  • кресс-салат — 10 г;
  • листья салата — 10 г;
  • соус «Унаги» — 50 мл;
  • соус «Кимчи» — 50 мл;
  • лайм — ½ шт.

Рецепт

1. Болгарский перец нарезаем мелким кубиком, а сельдерей и стручковый горошек — пластинками. Нарезаем заранее замоченные грибы шиитаке. Чеснок режем крупными пластинами.

2. Взбиваем яйца и обжариваем их в масле, быстро помешивая. Убираем в отдельную миску.

3. В том же масле обжариваем овощи до золотистого цвета.

4. К готовым овощам добавляем отварной рис и быстро перемешиваем. В конце добавляем в сковороду соевый соус, яйцо и ростки сои. По желанию рис можно урасить листьями шпината.

5. Подаем с салатными листьями, лаймом и соусом «Унаги», а сверху украшаем листьями кресс-салата.

Приятного аппетита!