Как правильно начать утро: идеи полезных завтраков

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу… Завтрак — важнейшая часть приема пищи за день, в этом сходятся и врачи, и диетологи. Первый прием пищи запускает метаболизм, обеспечивает человека энергией на весь день, дарит хорошее настроение и, наконец, это просто вкусно!

Ученые уверяют, что у людей, которые регулярно завтракают по утрам, реже обнаруживаются такие проблемы, как сахарный диабет, атеросклероз и повышенное давление.

Но почему? Ведь часто бывает так, что, проснувшись, вы совсем и не чувствуете голод? Чаще всего это объясняется вечерним перееданием: а оно, в свою очередь, является «добором» недополученных за день калорий. В результате — то, что вы могли «сжечь» за день, ночью превращается в жировые отложения, а плохо переваренная за ночь пища остается в желудке, создавая иллюзию сытости.

Что советуют диетологи

Во-первых, завтракать! Во-вторых, завтракать углеводами и белками. Идеальные продукты для правильного завтрака: яйца, куриное мясо, сыр, каши, мед или сухофрукты в ограниченных количествах, хлеб. В целом, по калорийности, завтрак должен составлять примерно 40% от дневного рациона.

Как ни парадоксально, но творог, оладьи, бекон, колбасы, сосиски и даже фрукты, а, тем более, свежевыжатые фруктовые соки не стоит употреблять на завтрак.

Готовые йогурты, мюсли, гранола и хлопья — обманчиво полезны. На самом деле в них очень большое количество сахара, который не принесет пользу ни с утра, ни в течение дня. Заменить их можно кефиром, натуральным йогуртом, несладкими хлопьями, кашами и отрубями. Впрочем, с последними нужно быть осторожными: при чрезмерном употреблении они могут вызвать дискомфорт в желудке.

Завтраки со всего света

Наиболее известен и популярен в мире, пожалуй, традиционный британский завтрак — зажаренный до хруста бекон, яичница, сосиски, фасоль, помидоры, черный пудинг и тосты. Из напитков: чай и свежевыжатый апельсиновый сок.

Французы, конечно, предпочтут багет или круассан с чашкой кофе.

В Израиле популярна шакшука — яйца, жареные в томатно-луковом соусе с большим количеством приправ. Турецкий завтрак, как и любая трапеза в этой стране, обязан быть обильным и щедрым: богатая тарелка с овощами, яичницей, белым сыром, оливками, конфитюром, тахинной пастой, медом и свежайшим хлебом. Запивайте чаем в маленьком стаканчике — так вкуснее!

В Египте на завтрак, вероятно, подадут фул медамес — блюдо из фасоли, нута, чеснока и лимона. Блюдо это очень сытное и тяжелоперевариваемое. «Фул — завтрак принца, обед бедняка и ужин осла». А в Сирии популярен вариант этого блюда с добавлением свежих помидоров и петрушки, который легче усваивается и, поэтому, больше подходит для «европейского» желудка.

Традиционный японский завтрак включает в себя рис, мисо-суп, нори — самые популярные японские блюда. В Китае удастся позавтракать жареным хлебом, рисовой кашей и лапшой, а в Корее — рисом, супом и панчханами (различные виды закусок, в которые обычно входят разные виды квашеных овощей «кимчхи», соленья, водоросли, зелень).

Простые идеи для быстрого завтрака

Каша на скорую руку

  • Овсяные хлопья — ½ стакана
  • Овсяные отруби — 2 ст. л;
  • Тыквенные семечки, семечки подсолнечника очищенные или любые орехи — по вкусу;
  • Курага или любые сухофрукты — по вкусу
  • Молоко — 1 стакан

Овсяные хлопья и овсяные отруби смешиваем в миске, добавляем немного измельченных сухофруктов, присыпаем семечками или орешками, заливаем теплым молоком. Кашу можно оставить на поверхности на 10−15 минут или поставить в микроволновку на 1−2 минуты.

Совет для любителей шоколада: в кашу можно добавить чайную ложку какао или сухого кэроба, тогда каша приобретет шоколадный вкус.

Ролл-омлет

  • Яйцо — 2 шт;
  • молоко — 100 мл;
  • петрушка или шпинат — небольшой пучок;
  • сыр моцарелла — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Яйца разбиваем в стакан, добавляем молоко, немного взбиваем вилкой. Солим, перчим по вкусу. Сковородку смазываем парой капель растительного масла, разогреваем и выливаем яичную смесь. Жарим почти до готовности.

Сыр трем на крупной терке и смешиваем с крупно порубленной зеленью. По вкусу можно добавить грибы или куриное мясо. Перемешиваем и выкладываем начинку на омлет посередине. Заворачиваем омлет с обеих сторон, формируя ролл. Подавать можно с зеленью и овощами.

Приятного аппетита!