Оставайтесь с нами
ТВ 360
Репортер 360
24 февраля 20:01 Новость | Общество

Затяжная "ночь длинных ковшей": как это было

Телеканал "360" вспомнил хронологию событий.

8 декабря 2015 года постановлением правительства Москвы было принято решение ликвидировать все незаконно построенные ларьки и павильоны у станций метро. Сделать это предложили собственникам помещений до 8 февраля.

Тем, кто не смог уничтожить свой бизнес своими же руками, пришлось наблюдать за этим со стороны в ночь с 8 на 9 февраля, которую уже на следующий день журналисты окрестили "ночью длинных ковшей".

Палатки, ставшие неотъемлемой частью площади почти у каждой станции метро, сравняли с землей сразу по 97 адресам. К утру они исчезли у "Чистых прудов", "Маяковской", "Краснопресненской", "Сухаревской", "Новослободской", а также других станций метро. На этом власти столицы не остановились, оставались еще семь адресов, куда по разным причинам не доехала спецтехника.

Самая обсуждаемая из незаконных построек - торговый центр "Пирамида" на Тверской улице. О том, что это строение нелегальное, говорили много, но ничего по этому поводу не предпринимали. Самый капитальный из московских ларьков занимал площадь больше 1,5 тысячи квадратных метров, а стеклянный купол возвышался над асфальтом на 15 метров. Чтобы снести пирамиду, властям потребовалось 10 единиц техники и трое суток. Снос начали утром 21 февраля. 

Та же участь грозила и кофейне "Кофемания" у метро "Фрунзенская", но позже эта постройка исчезла из списка нелегально возведенных объектов, и граждане продолжают пить кофе в заведении на Комсомольском проспекте. 

Москвичи смогли смириться с исчезновением палаток с сигаретами, шаурмой и салонами связи, но не смогли расстаться с пончиками. 10 тысяч человек подписали петицию против сноса легендарной закусочной около Останкинского пруда. Именно ее советский писатель Владимир Орлов описывал в своем фантастическом романе "Альтист Данилов". Заведению уже больше 60 лет. В конце концов власти столицы пообещали ее не сносить.  

Изначально планировалось снести 104 нелегально построенных объекта. 97 демонтировали в первую ночь. После исключения из списков пончиковой и кофейни, а также уничтожения "Пирамиды" и торгового центра "Ареал" недалеко от метро "Кузьминки", осталось три планируемых под снос объекта. Их владельцы пока продолжают работать и ждут очередной "ночи длинных ковшей".


Читайте эксклюзивные новости "360" в нашем канале в Telegram!




Комментарии загружаются



Загрузка...

Лента новостей

Сообщества