Запеканка из картофеля: рецепт аши Пармантье

Первым невероятно вкусные блюда из картофеля придумал в XVIII веке французский агроном Антуан Огюст Пармантье. Одно из них — аши — чудесная запеканка из картофельного пюре и мясного фарша. О том, как готовить это блюдо, телеканалу «360» рассказал шеф-повар Николай Сарычев.


Ингредиенты

  • Морковь — 400 г;
  • картофель — 500 г;
  • вино сухое белое — 250 мл;
  • тимьян — 1 пучок;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • шейка свиная — 250 г;
  • лопатка говяжья — 250 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Рецепт

1. Для приготовления ароматной французской запеканки берем сырые очищенные овощи, морковь нарезаем тонкими слайсами, картофель крупными кружочками. Отвариваем по отдельности.

2. Чтобы ускорить процесс варки, добавляем в воду белое сухое вино, а также тимьян и соль для вкуса и аромата.

3. Пока овощи варятся, репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на смеси сливочного и растительного масел до прозрачного цвета.

4. Свинину и говядину мелко рубим на небольшие кубики длиной 1 см. Рубленое мясо обжариваем вместе с луком, чтобы запечатать кусочки со всех сторон и сохранить их сочность.

5. Добавляем в сковороду завернутые в кусочек марли приправы, букет гарни, лавровый лист и тимьян, мелко порубленный чеснок и вливаем немного белого сухого вина, добавляем по вкусу соль и перец.

6. Оставляем тушиться на медленном огне до готовности мяса на 30−40 минут. В это время пора вернуться к отварным долькам овощей — картофеля и моркови.

7. Сливаем с них воду и разминаем в пюре при помощи картофелемялки. Солим и перчим по вкусу, добавляем тертый мускатный орех.

8. В порционные формы для запекания слоями выкладываем все ингредиенты запеканки: сначала кусочки готового рубленого мяса, затем овощное пюре, сверху посыпаем смесью из тертого сыра и панировочных сухарей.

9. Запекаем аши в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

10. Готовое блюдо подают порционно в горячем виде.

Обсуждение (...)
Все новости
Загрузка...