Виновным в ситуации с сероводородом в Москве удалось избежать наказания

Брешь в законодательстве помогла избежать Московскому нефтеперерабатывающему заводу закрытия на 90 дней. Суд сменил гнев на милость и позволил получить предприятию разрешение на выброс до ноября 2015 года, сообщает "Газпром нефть".

Российским законодательством не определены величины предельно допустимых концентраций вредных веществ групп углеводородов, передает телеканал "360 Подмосковье". Это стало известно накануне после того, как Москва в течение нескольких дней задыхалась от запаха сероводорода.

Напомним, как уже сообщалось ранее, сотрудники Росприроднадзора в одной из точек, близ НПЗ, зафиксировали превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола (кумол). Это моноядерный ароматический углеводород. Он может стать причиной - онкологии. Увеличение показателей доходило до 30 раз.

На предприятии свою причастность к порче воздуха по-прежнему отрицают. Говорят, в производстве изопропилбензола нет, а с 29 сентября, по данным Минэнерго России, завод вообще находится на плановом ремонте, и в полном объёме будет работать только с 27 ноября. При этом у завода нет разрешения на выброс в этом году.

Специалисты отмечают, что в случае приостановки деятельности предприятия пострадает и столичный рынок, и Сибирь. Сегодня НПЗ обеспечивает около 40% потребностей Москвы и области в нефтепродуктах.

Между тем общественники предлагают увеличить штрафы за экологические преступления в 10 раз. Председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков уверен, штраф должен быть не 200 тыс. рублей, а минимум 2 миллиона. 

Загрузка...
Загрузка...