Ветераны «Вымпела» отметили 34–летие спецподразделения в Балашихе

Праздничные мероприятия в честь 34-летия группы специального назначения ФСБ "Вымпел" прошли на территории разведшколы в Балашихе, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Война в Афганистане, Чечне, военный конфликт в Южной Осетии, спасательная операция в школе Бесалана и штурм "Норд-Оста" - это лишь известные операции вымпеловцев. В среду ветераны службы почтили память погибших коллег.

В время захвата заложников в Театре на Дубровке внутри находились 916 человек и 40 вооруженных террористов. Через три дня заточения начался штурм. Во главе спецназа "Вымпел" стоял Сергей Шаврин. Герой России, полковник в отставке, высшее звание получил за спецоперации в Чечне, своей лучшей "работой" он все равно считает взятие "Норд-Оста".

"Все все понимали... Я помню лица своих подчиненных, ты ведь отправляешь их идти, заходить, все на взводе. Один говорит "Может станцевать еще?" Я сказал "Станцуем, если вернемся", - поделился Шаврин воспоминаниями.

В Балашихе, на базе советской разведывательной школы в 1981 году и создавался "Вымпел". Сейчас, за закрытой дверью есть своя аллея славы, мемориал погибших бойцов - 150 фамилий погибших начиная с 1982-го года, с боевого крещения спецназа КГБ - Афганистана. О подготовке вымпеловцев слагают легенды - из 100 возможных в ряды спецназа попадают единицы: крепкие физически, они должны при любых условиях, в любой стране становиться своими среди чужих.

На празднике были в основном ветераны службы, действующие сотрудники всегда в тени, на службе. Возможно, прямо в тот момент группа специального назначения "Вымпел" проводила очередную секретную спецоперацию.

Ранее сообщалось, что специальная рота для борьбы с автомобилистами и мотоциклистами, регулярно нарушающими скоростной режим, будет создана в Москве. Читать далее>>

  • Поделиться:

Загрузка...