Ванильный ростбиф без ванили: как приготовить вырезку по–австрийски

Зажаренный аппетитный кусок мяса — ростбиф. Это национальное английское блюдо популярно во всем мире, но готовят его везде по-своему.

Ванильный ростбиф или ваниваниллеростбратен (нем. Vanillerostbraten) — знаменитое австрийское блюдо. Вопреки названию, ваниль в этом блюде отсутствует. Ваниль была очень дорогой специей — доставлялась из Америки, так что позволить ее себе могли лишь очень богатые люди. «Ванилью для бедняков» называли чеснок, и именно он является чуть ли не основным ингредиентом в этом блюде.

Как запечь мясо с аппетитной корочкой? Почему ростбиф получается сухой и жесткий? Как правильно тушить мясо, чтобы оно получилось вкусным и ароматным? Все секреты приготовления правильного ростбифа по-австрийски откроет шеф-повар Григорий Калиниченко.

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка — 1 шт;
  • масло растительное — 30 мл;
  • чеснок — 2 головки;
  • палочки корицы — 2 шт;
  • лук красный — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • бренди — 50 мл;
  • картофель обжаренный — 200 мл;
  • майоран свежий — по вкусу.

Рецепт

1. Говяжью вырезку зачищаем от пленок, отрезаем «хвост» и «голову» и обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки. Снимаем с огня и остужаем.

2. В сковороду, где обжаривали мясо, кладем разрезанную пополам головку чеснока, Добавляем палочки корицы, красный лук, крупно порезанную морковь, протушиваем до мягкости.

3. В сковороду наливаем бренди и поджигаем — фламбируем, чтобы выпарить алкоголь.

4. Остывшее мясо нарезаем толстыми кусочками и кладем к овощам. Добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 20 минут.

5. Ванильный ростбиф подаем с соусом, тушеными овощами, жареным картофелем и ароматными веточками майорана.

Приятного аппетита!