Оставайтесь с нами
ТВ 360
Репортер 360
11 января 02:15 Новость | Общество

В столичном регионе в сезоне 2014–2015 отмечен «ледовый бум»

Популярность катания на коньках в Москве и области резко возросла.

Для тех, кто провел новогодние выходные в столичном регионе, одна из главных "фишек" - это катки!

Популярность катания на коньках в Москве и области резко возросла, передает телеканал "360 Подмосковье".

К услугам горожан - множество катков, в том числе самый большой в мире - на ВДНХ. Не стоит на месте и производство самих коньков. При этом не  все из любителей катания на коньках знают как правильно их выбирать и влияют  ли они на здороье.

Советами с телеканалом "360 Подмосковье" поделился пятикратный чемпион СССР по фигурному катанию 70-летний спортсмен Валерий Мешков. Он до сих пор, буквально, летает по льду, и в этом ему помогают современные технологии производства.

"У каждого человека есть свои индивидуальности - у кого-то немножко плоскостопие, у кого то – шишечки. И силикон (в подкладке  коньков - ред.) ровно садится на вашу ногу", - рассказал он.

Для спортсмена качественный конек - залог здоровья! Главное - беречь ноги, поэтому от покупки пластиковых коньков лучше отказаться. А для избежания травм и вывихов нужно правильно распределять нагрузку.

По словам спортсмена, невозможно устоять и если лезвие заточено неправильно. Для хоккея выемка на лезвии должна быть больше, а на фигурных коньках - ребра должны быть острыми, иначе "тулупы" и "аксели" сделать не удастся.

Коньки не всегда были такими, как мы их привыкли видеть. Уникальный экспонат выставлен в конькобежном музее в Коломне - первые коньки, которые придумали еще 5 тысяч лет назад!
"Мы для своей имитации взяли обычную говяжью кость. На протяжении 6-ти часов она вываривалась, чтобы избавиться от малейших частичек мяса или сухожилий", - расказала сотрудница музея Анастасия Редькина.

Первобытные коньки использовались как средсво передвижения. Начиная с XVIII века полозья делали из бронзы и железа, а после - из стали. Первым, кто соединил лезвие и ботинок, был император Петр I. 
Именно он превратил катание на льду в народную забаву. С тех пор этот вид досуга стал популярным видом спорта, в котором российские фигуристы занимали призовые места начиная с XIX века!

Первый в истории чемпионат мира по конькобежному спорту выиграл конькобежец Александр Паншин.

По количеству золотых олимпийских медалей Россия до сих пор занимает первое место в мире.
Сейчас коньки различаются по степени жёсткости, материалу, форме лезвия и цвету. Но одно остаётся неизменным - это традиции и приметы. Фигуристы всегда надевают сначала левый, а потом правый ботинок. И еще одна деталь на удачу...

"Cчастливый узелок в середине завязывается иногда", - поделилися Валерий Мешков.

Еще можно съездить в Коломну - на историческую родину конькобежного спорта. Здесь в музее хранится счастливый конек Дмитрий Ерофеева - серебряного призера Олимпийских игр в Турине в забеге на 500 метров. Говорят, что если его потереть, то спортивная удача обеспечена.



Хочешь выиграть квартиру? Участвуй в новом проекте "360"!









Загрузка...

Лента новостей

Сообщества