В США оправданы полицейские, застрелившие грабителя–наркомана со страйкбольным пистолетом

Полиция Кливленда обнародовала запись погони, завершившейся перестрелкой с летальным исходом, произошедшей 10 октября этого года. Телеканал «360» публикует видео инцидента.

Деван Денуайе, 26 лет от роду, зашел в аптеку на Detroit Road. Мужчина передал продавцу записку, посредством которой он информировал провизора о том, что у него есть пистолет и предостерегал сотрудника торговой точки от необдуманных решений, в том числе – попыток вызвать полицию.

В своем послании злоумышленник потребовал сложить в пакет весь запас оксикодона – сильнодействующего обезболивающего препарата, являющегося полусинтетическим опиоидом.

Получив емкость с 862 таблетками искомого вещества, Денуайе покинул аптеку, после чего продавец незамедлительно сообщил о произошедшем диспетчеру службы 911.

Прибывшие полицейские достаточно быстро сели на хвост грабителю, пытавшемуся скрыться с места преступления на автомобиле Mazda.

Через некоторое время транспортное средство подозреваемого было протаранено патрульным авто, после чего офицеры окружили злоумышленника, который не спешил покидать салон.

Не исключено, что Денуайе смог бы пережить роковой для себя день, если бы не бывший при нем страйкбольный пистолет. Оружие заметил один из стражей порядка, после чего судьба незадачливого налетчика оказалась решена.

Офицеры Стивен Кребс и Энтони Лавольпа открыли огонь. После этого правоохранители извлекли пострадавшего из салона, надели на него наручники и оказали первую помощь. Прибывшим медикам удалось доставить раненого в клинику, однако ранения оказались слишком серьезными и Деван Денуайе скончался.

В ходе следствия удалось установить, что покойный был зависим от наркотиков. Причиной пагубного увлечения стала травма, в результате которой он пристрастился к обезболивающим препаратам.

Детективы выяснили, что налет на аптеку, совершенный Денуайе 10 октября, не был для него первым. Ранее злоумышленник уже совершал подобные преступления.

Комиссия, изучавшая действия полицейских, признала их абсолютно верными. В докладе отмечается, что в той обстановке офицеры не имели возможности отличить имитацию оружия, которая имелась у грабителя, от боевого пистолета.  

Адвокат семьи убитого сообщил, что родственники Денуайе разочарованы результатами разбирательства.