Урологи в Клину научились безоперационному удалению камней из почек

Урологи из городской больницы в Клину научились новому способу безоперационного удаления крупных и коралловидных камней из почек, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области. Метод называется мини-перкутанная нефролитотрипсия и является одним из передовых в современной мировой медицине.

"Урологи Клинской горбольницы внедрили методику мини-перкутанной нефролитотрипсии. Проведено уже несколько операций. Этот метод удаления крупных и коралловидных камней из почек является самым щадящим малоинвазивным проникновением внутрь (неоткрытым хирургическим способом)", - говорится в сообщении.

Чтобы научиться проводить данную процедуру, врачи клинской больницы прошли курсы повышения квалификации по эндоурологии в урологическом отделении МОНИКИ. Процедура удаления камней занимает 1-2 часа, а пациента выписывают из больницы через несколько дней.

"Министерством здравоохранения Московской области в 2015 году разработана дорожная карта по привлечению высококвалифицированных медицинских кадров в государственные учреждения здравоохранения Подмосковья. Наши врачи регулярно повышают квалификацию, овладевают новыми методиками, которые в дальнейшем применяют на практике", - сказала министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

Обсуждение (...)
Все новости
Загрузка...