Украинская прокуратура возбудила дело против Сталина и Берии

Прокуратура Автономной республики Крым, которая появилась на Украине после присоединения полуострова к России, объявила Иосифа Сталина и Лаврентия Берию подозреваемыми по делу о депортации крымских татар в 1944 году, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

На сегодняшний день прокуратура АР Крым собрала достаточно доказательств для сообщения о подозрении, и в настоящее время подготовлены проекты сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины («Геноцид» - прим.), Сталину Иосифу Виссарионовичу и Берии Лаврентию Павловичу

- прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

Также сообщается, что будут установлены и другие участники депортации. При этом как в дальнейшем будут вестись следственные действия в отношении подозреваемых, которых уже нет в живых, прокуратура не уточнила.

Выселение крымских татар в Среднюю Азию было проведено НКВД в 1944 году по решению Государственного комитета обороны СССР, в котором было сказано, что они сотрудничали с нацистами во время оккупации. В 1989 году Верховный Совет СССР признал депортацию неправомерной, а в 1991 году в РФ был принят закон «О реабилитации репрессированных народов».


Проведенный в феврале 2017 года опрос показал, что крымские татары не хотят переезжать на Украину, а 82% планируют продолжать жить в Крыму.