Учреждение Россвязи разместило заказ на поставку пива на 450 тысяч рублей на сайте госзакупок

На сайте госзакупок появился необычный заказ - на поставку пива на сумму почти в 450 тысяч рублей, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Сделал его федеральный центр мониторинга, который занимается IT-технологиями. Адрес доставки - ресторан в гостинице на юге Москвы. Сотрудники государственного учреждения уверяют - все законно и так они покрывают расходы.

Заказ на поставку двух с половиной тонн пива учреждение Россвязи разместило в конце марта. В нем перечислены десятки марок этого напитка, в основном отечественного разлива, да еще с подробнейшим техзаданием. Четко указаны вид упаковки, место производства и крепость. Адрес доставки - гостиница на Старокаширском шоссе в Москве, внутри которой расположен ресторан "Вегас".

Как только столь смелый заказ появился на сайте госзакупок в открытом доступе, общественность тут же взбунтовалась.

"Никому же неизвестно, что у них на балансе есть гостиница. Да и в самой закупке ничего не было сказано о том, для каких целей нужно пиво. И, наверно, у нас не все так хорошо со связью, чтобы различные центры и вообще госучреждения занимались непрофильной деятельностью", - отметил пресс-секретарь общественного движения "Молодые юристы России" Егор Кулаков. Организация "Молодые юристы" выступают за гласность - чтобы такое обсуждать с гражданами. Правда, каким именно образом - в Интернете или на собраниях, пока неясно.

Трехзвездочный отель на юге столицы и правда принадлежит госучреждению, основная сфера деятельности которого - IT-технологии. Здесь останавливаются их же специалисты во время семинаров и обычные туристы. Чтобы как-то покрыть расходы на гостиницу и не тратить ни копейки из бюджета, в Россвязи придумали маркетинговую уловку. Разместили на первом этаже бар, где алкоголь представлен в широком ассортименте.

"Таким образом, предприятие, учреждение получает дополнительный доход от этой деятельности. И для поддержания и осуществления данной деятельности им требуется заказывать различную продукцию. Будь то чай, кофе, продукты питания, хлебобулочные изделия. Ну и в том числе и пиво", - сказал советник руководителя Федерального агентства связи Владимир Калинин. Федеральное антимонопольное агентство также заказ проверило и не установило никаких нарушений - все по уставу.

"Нарушений действующего законодательства в этой части нами не обнаружено. Поскольку ресторан принадлежит заказчику, заказчик руководствуется 223-м законом. Получается, ресторан - это и есть государственное учреждение", - подтвердила заместитель руководителя Московского УФАС РФ Индира Шандиева.

Остается только один вопрос: почему центр мониторинга Россвязи сам размещает заказы на закупку пива, а не сдает здание, к примеру, в аренду. Так делают многие госструктуры. В одной песни говорится, что "губит людей не пиво", а вот имидж IT-компании оно вполне может погубить.

Читайте также:

Загрузка...
Загрузка...