Ученые выяснили причины влечения к сладкому

Группа датских ученых выяснила, что сладкоежками почти гарантированно становятся люди с мутантными версиями гормона FGF21, который выделяют клетки печени. Исследование опубликовали в журнале Cell Metabolism, РИА «Новости».

По словам Мэтью Гиллума из университета Копенгагена, чувство сытости является продуктом работы нескольких цепочек нейронов, которые управляют потреблением разных нутриентов.

В экспериментах с мышами и обезьянами отключение гена, производящего FGF21, приводило к тому, что они начинали беспрерывно есть сладкую пищу, даже если были уже сыты. Ввод же этого гормона в их тела приводил к тому, что они теряли всякий интерес к сладкому.

Биологи решили проверить, как влияет FGF21 на организм человека. В отличие от животных, человек потребляет сладкое регулярно, поэтому гормон мог действовать на его организм иначе. Nation News отмечает, что исследователи проанализировали данные по диете 6,5 тысячи добровольцев, а также собрали пробы их ДНК для сравнения структуры FGF21.

Выяснилось, что гормон управляет тягой к сладкому и у человека. Наличие в ДНК двух копий гена rs838133, который исследователи выделили из FGF21, повышало вероятность того, что человек станет сладкоежкой.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого давали добровольцам несколько ложек сахара и просили поголодать в течение 12 часов. При этом биологи периодически брали у людей пробы крови и слюны, наблюдая за колебаниями уровня FGF21.

Реакция на поедание сахара у всех подопытных была одинакова — уровень гормона в крови резко вырастал. Однако к концу эксперимента выяснилось, что у тех, кто любит сладкое, уровень FGF21 в крови оказался существенно ниже. Это может объяснить, почему сладкоежки готовы есть сладкое, даже будучи сытыми.

Также выяснилось, что наличие мутации в FGF21 связано и с тягой к табаку и алкоголю. По мнению ученых, это объясняется тем, что гормон воздействует напрямую на центр удовольствия в мозге и влияет на его работу. Гиллум и его коллеги планируют выяснить эту связь в следующих, более масштабных экспериментах.