Тыква и мед: рецепт пирога плацинда

Вкусные лепешки из тончайшего текста с сытной начинкой не имеют аналогов ни в одной кухне мира. Плацинда — особый вид молдавского пирога, напоминающий плоскую лепешку. На их середину кладется начинка, в качестве которой может использоваться капуста, творог, брынза, картофель, мясо, яблоки. Опытный шеф-повар Алексей Подлесных рассказал телеканалу «360», как приготовить плацинду с тыквой.


Ингредиенты

  • вода — 1 стакан;
  • молоко — ½ cтакана;
  • мука — 200 г;
  • дрожжи — 2 г;
  • масло растительное — 40 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • майонез 20% — 2 ст. л.;
  • сливки — 1 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • тыква — 1 кг;
  • гречишный мед — 4 ст. л.;
  • корица — 5 палочек;
  • ванильный сахар — 1 щепотка;
  • молотый кардамон — 1 щепотка;
  • соль, сахар — по вкусу.

Рецепт

1. Берем небольшую тыкву, очищаем от семян. Нарезаем ее дольками на шесть частей и выкладываем на противень с пергаментом.

2. Раскладываем палочки корицы на дольки тыквы, посыпаем их сахаром и поливаем гречишным медом. Немного солим, посыпаем смесью муската с кардамоном.

3. Ставим противень с тыквой в разогретую до 200 градусов духовку на 15−20 минут.

4. Пока запекается тыква, мы готовим опару: для этого в сотейник добавляем воду, наливаем немного молока, высыпаем дрожжи и сахар, чтобы дрожжи поднялись.

5. Ставим сотейник на огонь ровно на 1 минуту — за это время молоко успевает прогреться до 40 градусов. Снимаем с огня, переливаем в миску и ставим в теплое место, чтобы опара «подошла».

6. Вытаскиваем тыкву из духовки, ложкой отделяем мякоть до кожицы, корицу удаляем.

7. В миску с подошедшей опарой добавляем муку и майонез, ложку сметаны и соль.

8. Замешиваем тесто ложкой, накрываем его влажным полотенцем и даем настояться в теплом месте.

9. Измельчаем начинку вилкой, щедро сдабривая медом.

10. К этому времени тесто «подошло». Готовность теста проверяется тем, что оно легко отходит от стенок емкости, не прилипает к рукам. Перед раскаткой тесто нужно выкрутить. Для этого комок обминаем по кругу, чтобы оно равномерно размешалось.

11. Подошедшее тесто скатываем в шар и отрезаем край — это будет крышка пирога.

12. Берем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом и посыпаем мукой. Оставшуюся часть теста раскатываем так, чтобы диаметр был на 5 см больше формы.

13. Выкладываем его в форму, в центр кладем начинку и разравниваем по дну. Оставшееся тесто раскатываем и накрываем пирог получившейся крышкой. Подснимаем ложкой излишки теста. Края пирога зацепляем, чтобы не разошлись.

14. Вилкой делаем надрезы, чтобы тесто дышало и лучше пропекалось.

15. Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку. Через 5 минут вынимаем, смазываем яйцом и ставим еще на 15 минут.

Читайте нас

Обсуждение (...)
Все новости
Загрузка...