Судебные приставы составили памятку для встреч с коллекторами

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России опубликовала памятку о том, как нужно действовать и общаться с коллекторами. Об этом сообщила газета «Известия».

Как следует из памятки, при встрече с коллекторами нужно сделать следующее: узнать на сайте ФССП, есть ли у вас задолженность. Если на ресурсе есть информация, то обратиться к местным приставам. Если же там нет данных, то пойти в банк, где вы брали кредит, и узнать у сотрудников, обращались ли там к коллекторскому агентству по поводу долга.

Явившимся коллекторам нужно сообщить, что данный вопрос будет решаться в суде. Если же они угрожают расправой или насилием, то записать разговор и сделать фото и видео, после чего обратиться в полицию.

С 2017 года вступил в силу закон, который ограничивает деятельность коллекторов: лимитирует число звонков и личных встреч, а также ограничивает общение коллекторов с родственниками должника.


Ранее члены национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств обсудили новые правила своей работы.

Кроме того, зачастую коллекторы ошибаются, когда приходят к должнику. Так в Тюмени сотрудники агентства разбили автомобили не только должников, но и людей без кредитов. Читать далее >>