Строительство нового сверхпроводящего коллайдера началось в Дубне

Строительство сверхпроводящего коллайдера NICA началось в Дубне, сообщил телеканал "360". В городе состоялась церемония закладки первого камня в основание одного из зданий, которое будет входить в научный комплекс вокруг коллайдера. 

В мероприятии приняли участие председатель попечительского совета Российского научного фонда, помощник президента РФ Александр Фурсенко, генеральный директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне Виктор Матвеев, президент Российской академии наук Владимир Фортов и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

"Конечно, мы обращаем внимание на масштабность проекта, на его уникальность в части познаний фундаментальной науки. Очевидно, что такие масштабные проекты невозможны без поддержки нашего президента и правительства РФ. Я очень хочу, чтобы мы через 3-4 года также оказались здесь и обеспечили запуск этого очень важного для науки проекта. Хочу поприветствовать всех жителей и молодых специалистов, которые решили посвятить свою жизнь науке, и пожелать успехов в новых открытиях. Выражаю уверенность, что вместе с этим объектом будет развиваться инфраструктура Дубны и прилегающих территорий", - сказал губернатор.

Большой адронный коллайдер нацелен на изучение возникновения Вселенной и Большого взрыва, а сверхпроводящий коллайдер NICA - на то, что возникло сразу после Большого взрыва. Согласно действующей теории, после взрыва появилась материя, из который создался весь окружающий нас мир. 

Установку планируют построить за год. Первые эксперименты начнутся в 2019 году. На полную мощность коллайдер выйдет в 2023 году. Уникальным проектом уже заинтересовались десятки институтов из Германии, Болгарии, Белоруссии, Казахстана и других стран.

Читайте нас

Обсуждение (...)
Все новости
Загрузка...