Стерлигов предложил чеканить золотые монеты, чтобы вывести Россию из кризиса

Фермер-мультимиллиардер, российский политический и общественный деятель Герман Стерлигов предложил запустить производство золотых и серебряных монет. По его мнению, это позволит России выйти из "кризисной ямы". Его словам приводит телеканал "360".

"Чтобы не зависеть от доллара и евро, а также от других биржевых игр нужно ввести золотые и серебряные монеты. Тогда не будет никакой инфляции, золото и серебро не имеет инфляции - там только дефляция, и не может быть банковского процента. Тогда банковская система отмирает, действует государственное казначейство и люди получают взаймы в золоте и серебре", - пояснил Стерлигов.

В 2009 году он создал "Антикризисный центр", где и ввел систему расчета с помощью монет. Денежную единицу пустили в оборот между участниками компании, чтобы рассчитываться за товары и услуги друг друга. Теперь эта система должна стать реальной.

"Это будет очень выгодно для государства. Там нет минусов только плюсы. Минусы только для тех у кого обрушиться система.  Для Путина и его союзников это плюсы, могут опасаться только его окружение, которые хранят свои денежные запасы в долларах", - пояснил миллиардер.

По словам экспертов, в России не настолько велики золотовалютные резервы, чтобы наладить чеканку монет, тем более в условиях кризиса. К тому же монеты не застрахованы от инфляции.

"Есть такая теория - количественная теория денег. Не важно из чего сделаны деньги: из золота или серебра или фантиков. Денег должно быть столько, сколько произведено товаров. [Золото] тоже не спасает от колебаний [курса]", - рассказал экономист Виктор Борисов.

Основатель крупнейшей в истории страны финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди также не поддержал предложение Стерлигова.

"У нас нет своей промышленности, мы все закупаем за доллары и евро. Как мы можем освободиться? Можно, есть два пути - создать свою промышленность, но это долгий путь. Второй - загнать в Россию столько долларов и евро, что курсу будет пофиг", - считает Мавроди.

Центробанк России снизил официальные курсы иностранных валют на 26 ноября, несмотря на падение рубля, которое наблюдалось в понедельник на Московской бирже . По данным на 17:26, американская валюта на торгах подорожала на 1 рубль 69 копеек до 79 рублей 71 копейки. Евро прибавил 2 рубля 12 копеек, сделки по этой валюте проходят на уровне 86 рублей 36 копеек за евро. Читать далее>>
 

Загрузка...