Овощи и мясо: как приготовить стейк в сэндвиче

Стейк — толстый кусок обжаренного мяса. История стейка берет свое начало еще из времен Древнего Рима, когда во время жертвоприношений в храмах жрецы жарили большие куски говядины для того, чтобы возложить на божественный алтарь.

Существует мнение, что стейк — сугубо американское блюдо и это чуть ли не единственный вклад США в мировую кулинарию.

Важным моментом в приготовлении стейка является степень прожарки мяса. Их различают семь:

  • Extra-rare — прогретый, но сырой
  • Rare — непрожаренное мясо с красным соком, «с кровью»
  • Medium rare — непрожаренное мясо с ярко-розовым соком
  • Medium — среднепрожаренное мясо со светло-розовым соком
  • Medium well — почти прожаренное мясо с прозрачным соком
  • Well done — полностью прожаренное мясо, почти без сока
  • Overcooked — полностью прожаренное мясо без сока, прогретое до температуры свыше 100 градусов

Ингредиенты

  • Отруб диафрагмы — 1 кг;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • масло сливочное — 50 мл;
  • тимьян — 30 г;
  • перец черный молотый — 20 г;

Для маринада

  • киви — 1 шт;
  • соль — 50 г;
  • вода минеральная — 1 л;

Для сэндвича

  • булка для сэндвича — 1 шт;
  • огурцы маринованные — 2 шт;
  • томаты печеные — 2 шт;
  • руккола — 1 пучок;
  • сыр — 300 г.

Рецепт

1. Зачищаем стейки и оставляем мясо «подышать». Мясо диафрагмы жестковато, так что ему необходим маринад: растираем киви в пюре, добавляем соль и минеральную воду. Маринуем мясо 40−50 минут, периодически переворачивая.

2. Мясо обсушиваем, перчим, смазываем маслом и солим с одной стороны.

3. Жарим стейк на раскаленной сковороде по 3−4 минуты с каждой стороны.

4. В сотейнике растапливаем сливочное масло с тимьяном, прогреваем все вместе.

5. Готовый стейк поливаем соусом и прикрываем крышкой.

6. Собираем сэндвич. Выкладываем огурцы, сыр, томаты, рукколу на одну половину булки.

7. Нарезаем стейк на крупные куски. Выкладываем на сэндвич и закрываем второй половиной булки.

8. Приятного аппетита!

  • Поделиться:

Загрузка...