Вкусное мясо: стейк из лопатки с соусом «Чумичурри»

Различные рецепты приготовления стейков появились впервые в кулинарных книгах в Англии в XV веке. Сейчас стейк научились готовить практически из любого мяса: важен правильный подход, подача и, конечно, соус.

Сегодня повар Роман Степаненко расскажет, что сделать с куском из лопатки и как сделать соус «Чумичурри» — самый популярный в Латинской Америке соус, идеально подходящий к мясу.

Полезные советы

  1. Жировые прожилки в свежей говядине должны быть светло-желтого цвета.
  2. Чтобы стейк получился сочный, мясо перед обжаркой должно быть комнатной температуры.
  3. Стейк солят только с одной стороны, чтобы мясо не потеряло жидкость и не стало сухим.

Ингредиенты

  • Отруб лопатки — 2 кг;
  • перец красный молотый — 20 г;
  • перец черный молотый — 20 г;
  • перец розовый молотый — 20 г;
  • соль — 30 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • тимьян — 1 пучок;
  • масло оливковое — 100 мл;

Для соуса

  • петрушка — 1 пучок;
  • душица — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 20 г;
  • перец красный — 20 г;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • лимон — ½ лимона;
  • сахар — 1 ч.л.

Рецепт

1. Зачищаем мясо от жира и пленок.

2. Важно правильно нарезать стейк. Для этого сначала отрезаем первый ломтик шириной в несколько сантиметров, но не до конца. Отступаем еще несколько сантиметров и теперь отрезаем полностью. Получившийся кусок расправляем «бабочкой».

3. Приправляем свежемолотым перцем, розмарином, чесноком и поливаем оливковым маслом. Оставляем мясо промариноваться на 20 минут.

4. Готовим соус «Чумичурри». Мелко рубим петрушку, душицу и чеснок. Добавляем красный молотый перец, соль, сахар и выдавливаем сок из половины лимона. Получившуюся смесь заправляем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.

5. Жарим стейк. Солим его с одной стороны и этой же стороной кладем на сковороду.

6. Через 3 минуты солим вторую сторону и переворачиваем. Получился стейк средней прожарки, с кровью.

 

7. Снимаем стейк и накрываем крышкой на 5 минут. Подаем с соусом «Чумичурри». Приятного аппетита!

 

  • Поделиться:

Загрузка...