Стейк из заднего отруба: как приготовить изысканное блюдо из жесткого мяса

Стейк — сытный и сочный кусок говядины с изумительной корочкой и нежной мякотью. Это блюдо никого не оставляет равнодушным! Любите стейк, но не готовы постоянно есть его в ресторанах? Хотите научиться самостоятельно определять степень прожарки мяса? Какой кусочек говядины выбрать для стейка?

Секреты превращения куска мяса в изысканное блюдо расскажет шеф-повар Роман Степаненко.

Полезный совет

  • Оптимальный срок хранения говядины в холодильнике — 3−4 дня

Интересный факт

  • В Древней Греции тимьян был символом мужества и смелости.

Ингредиенты

  • Задний отруб — 1 кг;
  • масло сливочное — 30 мл;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • соль — 50 г;
  • перец — 30 г;
  • тимьян — 30 г;

Рецепт

1. Задний отруб — мясо жесткое и покрытое жиром, поэтому требует деликатного подхода.

2. Нарезаем отруб против волокон, ломтиками шириной 2−3 сантиметра. На каждом кусоке с двух сторон делаем надрезы глубиной 2−3 мм. Смазываем ломтики оливковым маслом, перчим и солим с одной стороны.

3. На разогретую сковороду кладем пару веточек тимьяна. Кладем мясо соленой стороной вниз. Обжариваем стейк с двух сторон, «запечатывая» его. Добавляем ложку сливочного масла — оно придаст стейку ореховый привкус.

4. Отправляем стейк в духовку, разогретую до 180 градусов на 6 минут. Получается стейк прожарки well-done — полностью прожаренный кусок мяса с прозрачным соком. Подаем стейк с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!