«Союзмультфильм» продолжает обитать в Храме Николая Чудотворца

На фоне ухоженных и отреставрированных памятников архитектуры, церковь святителя Николая Чудотворца на улице Долгоруковская в Москве создает печальный вид разрухи. Здание храма было передано в пользование "Союзмультфильму" в 1946 году. Анатолий Папанов и Клара Румянова озвучивали знаменитых Волка и Зайца в этом зале звукозаписи с уникальной акустикой в алтарной части церкви Николая Чудотворца, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

За фасадным зданием "Союзмультфильма" - практически разрушенная колокольня. Колокольня – единственное, что осталось от храма, построенного в XVII веке. Этот храм изображен на знаменитой картине Василия Сурикова "Боярыня Морозова". После октябрьской революции его разграбили и перестроили в пятиэтажное здание, где расположился музей истории религии и атеизма. Колокольню в советское время не реконструировали - такое никому и в голову не могло прийти. В 90-е же мультипликаторы при всем желании не смогли бы ее восстановить, так как и сами находились в тяжелом финансовом кризисе. 

Интересно, что в советское время в пользование "Союзмультфильму" был передан еще один храм - Спаса Преображения на Песках. Здесь создавали кукольные мультфильмы. Этот храм в начале 90-х годов вернули Церкви. С храмом Николая Чудотворца вопрос вроде бы тоже решенный. "Союзмультфильму" выделено отдельное многоэтажное здание на улице Академика Королева. Но его ремонт, а, соответственно и переезд мультипликаторов, затягивается. Режиссер и художник студии Станислав Соколов и сам не знает, когда это произойдет.

Ответственным за переезд "Союзмультфильма" является Росимущество. Телеканал "360 Подмосковье" обратился к ним за официальным комментарием. Спустя неделю последовал ответ, который написан настолько туманно, что больше похож на отписку. Согласно ответа Росимущества, этот вопрос может быть решен после выезда "Союзмультфильма" в новое здание, не ранее 2016 года. 

"Росимущество будет решать вопрос, кому перейдет здание, этот храм - в собственность РПЦ или третьим лицам. Это затягивание со стороны Росимущества", - сказал пресс-секретарь общественного движения "Молодые юристы России" Егор Кулаков. 

Церковные службы храма Николая Чудотворца возобновились в 2011 году. Но проходят они в соседнем здании. Раньше здесь был приходской дом, а в советские годы – уголовный розыск.

"На данный момент выделена эта комната, построено все под храм. Здесь алтарная часть, пока нет привычного иконостаса, есть перегородка, есть престол для совершения божественной литургии", - сказал Благочинный храма Николая Чудотворца иерей Иоанн Мороз 

Дальнейшая судьба храма Николая Чудотворца неизвестна. Ведь даже освобождение здания "Союзмультфильмом" не гарантирует его возврата Церкви. 

Загрузка...
Загрузка...