Домашний фастфуд: как приготовить сочный гамбургер

Рецепт гамбургеров появился в США в XIX веке. Немецкие эмигранты из Гамбурга готовили вкусные мясные отбивные — стейки, а ели всегда с хлебом, чтобы было вкуснее. Со временем рецепт упростили на американский манер, заменив отбивную более дешевой котлетой из фарша, которую подавали непременно с булкой. И вскоре только название гамбургер напоминало о немецких корнях блюда.

Существует несколько легенд о том, кто же и когда придумал тот самый гамбургер, который мы едим сейчас. По одной из версий, торговец на ярмарке для удобства решил расплющивать фрикадельки и класть между двумя кусками хлеба, чтобы было удобнее есть. По другой, у предпринимателей, которые продавали хот-доги закончились сосиски. Чтобы не закрывать лавку они решили класть между булками котлету. Однако, по официальным данным, запатентовал рецепт традиционного гамбургера американец Луи Лэссинг в далеком 1900 году. В любом случае американцы оценили вкус и удобство нового блюда.

Как приготовить гамбургер в домашних условиях телеканалу «360» рассказал шеф-повар Виталий Покашеварим.

Интересные факты

  1. Котлета для идеального бургера должна быть толщиной два сантиметра.
  2. Чтобы при жарке котлета осталась плоской необходимо прижимать ее лопаткой.
  3. Чтобы котлета была сочной фарш нужно солить в самом начале, когда замешиваем.
  4. Чтобы приготовить хрустящую картошку фри, перед жаркой во фритюре её надо заморозить.
  5. Перед тем, как собрать бургер, булку надо разрезать и обжарить на сливочном масле.

Ингредиенты

  • Мука — 700 г;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 270 мл;
  • дрожжи сухие — 11 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.;
  • семена кунжута — по вкусу;
  • орегано — по вкусу;
  • сливочное масло — 60 г;
  • фарш говяжий, жирный — 400 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло растительное — 30 мл;
  • горчица — 1 ст. ложка;
  • лук красный — 1 шт.;
  • уксус — 10 мл;
  • огурец маринованный — 2 шт.;
  • сыр «Чеддер» плавленый — 150 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • салат «Айсберг» — 100 г;
  • кетчуп — 2 ст. ложки.

Рецепт

1. Сначала приготовим настоящие булочки для бургеров из скороспелого теста. В кастрюле смешиваем молоко и воду, прогреваем на плите.

2. Добавляем дрожжи, сахар, соль и сливочное масло. Как только дрожжи начнут пузыриться, а сливочное масло плавиться, снимаем кастрюлю с плиты.

3. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Накрываем тесто влажным полотенцем и убираем «расстаиваться» на 40−60 минут. А пока приготовим котлету.

4. Говяжий фарш солим, перчим и вымешиваем минут пять. Формируем красивые, круглые, ровные котлетки.

5. Обжариваем на сковороде гриль, смазанной маслом. С одной стороны пять минут, а с другой — три, даем мясу отдохнуть.

6. Вернемся к булочкам. Из подошедшего теста формируем небольшие шарики, укладываем их на противень с пергаментом и немного придавливаем.

7. Включаем духовку, выставляем температуру 200 градусов и отправляем булочки в духовку на 5 минут.

8. Затем достаем, смазываем взбитым желтком с водой и сверху по желанию присыпаем кунжутом, орегано или другими специями. Возвращаем противень в духовку и выпекаем 15 минут.

9. Готовые булочки нужно разрезать пополам и обжарить на сливочном масле.

10. Нижнюю часть готовой булочки смазываем горчичным соусом. Выкладываем кольца красного лука, промаринованные с уксусом, ломтики маринованного огурца, говяжью котлету с расплавленным сыром.

12. Сверху добавляем кусочками помидоров и листьями салата. Верхнюю булку смазываем обычным кетчупом и накрываем сверху.

 

Читайте нас

Обсуждение (...)
Все новости
Загрузка...