СМИ узнали об ужесточении наказания за неоплату «Платона»

Министерство транспорта РФ собирается подготовить поправки к КоАП, которые ужесточат штрафы за неоплату проезда по федеральной трассе в рамках системы «Платон». По данным «Коммерсанта», соответствующее распоряжение дал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Сейчас штраф за неоплату проезда составляет пять тысяч рублей, если водитель большегруза совершает повторное нарушение в течение года – 10 тысяч рублей. При этом при фиксации нарушения камерой владелец грузовика может получить не более одного штрафа в сутки. Эту норму собираются отменить. Также планируется внести поправки, отменяющую скидку 50% при оплате штрафа в течение 20 дней. В случае принятия поправок эта норма перестанет действовать, если неоплату проезда зафиксировал инспектор Ространснадзора.

На федеральных трассах работают 194 оборудованные камерами рамки контроля оплаты проезда водителями большегрузов, к июлю этого года их число должно будет вырасти до 481. Больше всего приборов установлены в субъектах с развитой сетью федеральных трасс (в Подмосковье – 32, в Ленинградской области – 23, в Псковской - 13).

Проработку законопроекта «Коммерсанту» подтвердили в Минтрансе. В Госдуме сообщили, что не собираются поддерживать данное предложение, отметив, что правило одного штрафа в сутки и скидку за его оплату в 20-дневный срок вводили, чтобы «смягчить некорректно введенный «Платон». Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил об увеличении тарифа по системе «Платон» в 2017 году в два раза — до 3,06 рубля за один километр. Решение о подорожании объяснили тем, что дорожная инфраструктура, содержащаяся на бюджетные средства, сильно изнашивается. Читать далее>>

Загрузка...