Драгоценный десерт: готовим сладкие вареники с вишней

Вареники — старинное блюдо, воспетое в литературе и заслуженно уважаемое любителями полуфабрикатов: готовится быстро, а есть — вкусно. В древние времена это блюдо готовили по праздникам, почему бы не попробовать приготовить вареники самостоятельно и не устроить себе настоящий праздник каждый день?

Вареники — ближайшие родственники турецкой дюшбары. Украинцы доработали рецепт, немного упростив процесс приготовления. Уже в XVI веке вареники присутствовали даже на царском столе. Слово «вареник» происходит от способа приготовления, кроме того «варениками» или «варегами» называли на Руси аметисты с красноватым оттенком. Сегодня готовим вареники с вишней — чем не «съедобные аметисты»?

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 700 г;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 12 г;
  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар коричневый — 50 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • мята — 1 пучок;
  • сахарная пудра — 30 г;
  • мёд — 70 г.

Рецепт

1. Тесто для сладких вареников с вишней готовим точно также, как и для вареников с картошкой и грибами.

2. Для начинки потребуется вишня, из ягод которой нужно вынуть все косточки. Для этого можно воспользоваться обычной шпилькой для волос.

3. Расстоявшееся тесто раскатываем в пласт толщиной полтора-два сантиметра. Десертные вареники должны быть маленькими — на один укус, поэтому заготовки для них вырезаем с помощью самого маленького сервировочного кольца или кофейной чашки.

4. В каждый кружок теста кладем несколько вишен, сверху засыпаем вишни небольшим количеством ванильного и коричневого сахара. Аккуратно склеиваем края вареников и смазываем их водой.

5. В кипящую подсоленную воду добавляем коричневый сахар и кладем подготовленные вареники, варим в течение 3-х минут. Готовые вареники смазываем топлёным сливочным маслом, украшаем сахарной пудрой и мятой.

6. Подаём вареники с медом.

Приятного аппетита!