Квашеная капуста по эльзасскому рецепту: как сделать шукрут

Шукрут — блюдо из квашеной капусты — впервые приготовили в XIX веке. Это традиционное блюдо эльзасской кухни, которое очень хорошо прижилось и в России.

Первые упоминания о квашеной капусте встречаются еще в XV во Франции в описаниях монастырских трапез, правда эти зарисовки не очень аппетитны — блюдо описывалось словом Kompostkrut или «помоечная капуста».

В 2012 году шукрут приобрел статус охраняемого географического названия. Это значит, что производитель не может назвать свое блюдо «шукрут», если технология производства полностью не соответствует установленной, включая, к примеру, технологию натурального брожения. Эта мера была продиктована стремлением сохранить традиции эльзасской кухни.

Шукрут может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.

Ингреденты

  • Капуста квашеная — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • грудинка варено-копченая — 210 г;
  • сок морковный — 150 мл;
  • ягода можжевеловая — 3 г;
  • перец черный острый — 1 шт;
  • гвоздика — 2 шт;
  • корица (палочка) — 1 шт;
  • сахар — 30 г;
  • пиво светлое — 75 мл;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Рецепт

1. В сотейник наливаем растительное масло и даем ему как следует нагреться. Добавляем туда можжевеловую ягоду, гвоздику, палочку корицы и красный перец чили, чтобы специи отдали масло свой вкус. Вынимаем специи и обжариваем в этом масле порезанный бекон. Добавляем крупно порезанный лук и немного сахара.

2. Перемешиваем и закладываем квашеную капусту.

3. Добавляем пиво и тушим шукрут не менее полутора часов.

4. Для красивого оттенка капусты добавляем свежевыжатый морковный сок. Оставляем тушиться еще на 15 минут.

5. Шукрут можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Загрузка...