Шедевр азиатской кухни: как готовить «королевский» суп Том Ям

Том Ям — самое знаменитое блюдо экзотической тайской кухни. Причудливое сочетание необычных ингредиентов, аромат азиатских специй и кисло-сладкий вкус этого супа невозможно забыть.

Как приготовить этот острый суп дома? Какой рецепт Том Яма правильный? Где искать ингредиенты и чем можноо заменить экзотические компоненты? Всем секретами поделится шеф-повар Сергей Кожаков — специалист по паназиатской кухне.

Рецепт этого тайского супа появился в XIX веке. Название состоит из двух слов — «варить» и «острый салат». В Тайланде это название применяют ко всем остро-кислым супам, а дальше уже разделяют на виды. Например, Том Ям Гай — суп с курицей, Том Ям Тхале — с морепродуктами, а Том Ям Кунг — с креветками.

Кроме того, в Тайланде считается, что чем острее суп — тем лучше, поэтому суп подают с жасминовым рисом, он немного смягчает вкус.

Интересные факты

  1. Галангал в рецепте супа можно заменить корнем имбиря, лемонграсс — лимоном, а соломенные грибы можно заменить грибами шиитаке, шампиньонами или вешенками.
  2. Том Ям с креветками в Тайланде называют «великий суп», а Том Ям с курицей — «королевский».
  3. Кокосовое молоко можно заменить сливками.

Ингредиенты

  • Лук-шалот — 200 г;
  • чеснок — ½ головки;
  • корень галангала — 100 г;
  • лемонграсс — 200 г;
  • перец чили — 4 шт;
  • лист лайма — 50 г;
  • масло растительное — 200 мл;
  • куриное филе — 400 г;
  • томаты — 300 г;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соус рыбный — 200 мл;
  • лайм — 4 шт;
  • вешенки — 200 г;
  • молоко кокосовое — 100 мл;
  • кинза — 30 г;
  • томаты черри — 70 г.

Рецепт

1. Готовим основу для супа Том Ям: нарезаем лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, перец чили и лист лайма. Отправляем все в сотейник. Заливаем растительным маслом и тушим до тех пор пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет.

2. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, закладываем в холодную воду и варим около 10 минут.

3. Основу для супа пробиваем блендером, добавляем в нее нарезанные томаты и сахар. Тщательно перемешиваем и возвращаем сотейник на плиту. Добавляем в основу рыбный соус и сок лайма. Еще раз пробиваем блендером.

4. В бульон к курице добавляем вешенки и варим еще минуту. Достаем грибы и курицу.

5. Добавляем в бульон основу для супа и перемешиваем. Чтобы придать супу нежный вкус вливаем кокосовое молоко.

6. Выкладываем в миску курицу, грибы, чили, помидоры черри, лемонграсс и веточки кинзы, заливаем острым супом. Том Ям готов, приятного аппетита!

Загрузка...