Десерт на все случаи жизни: классическая «шарлотка»

Аромат этого пирога знаком каждому с раннего детства. Нежный и пышный бисквит, сочные яблочные дольки и упоительный запах ванили. Кажется, что такой простой десерт может приготовить даже ребёнок. Но не все так просто: есть секреты, которыми делится шеф-повар Павел Рогожин.

Этот пирог впервые приготовили во второй половине XVIII века для жены короля Георга III — Шарлотты, которая покровительствовала производителям яблок. Изчатально этот пирог был разновидностью английского хлебного пудинга: кусочки хлеба вымачивали в сиропе, сваренном из яблок, груш или абрикосов и укладывали слоями. Сверху «шарлотт» также закрывали вымоченными кусочками хлеба.

Через 20 лет французский повар заменил хлеб на печенье «савоярди», а уже в России повара придумали заливать яблоки бисквитным тестом.


Интересные факты

  1. Существуют рецепты шарлотки из баклажанов, хлеба, творога и картофеля.
  2. В словаре Даля шарлотка называется «Шарлоттой» и определяется как круглый пирог с вареньем.

Ингредиенты

  • Яблоки — 4 шт;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • яйцо — 4 шт;
  • сахар — 150 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • мед — 20 г;
  • стручок ванили — 1 шт;
  • разрыхлитель теста — 2 г;
  • соль — по вкусу.

Рецепт

1. Яблоки очищаем и нарезаем кубиком. В сковороде разогреваем мед. Стручок ванили разрезаем и добавляем семена к меду, перемешиваем. Когда мед прогреется, добавляем на сковороду яблоки и обжариваем их до карамельного цвета.

2. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем до крепкой пены.

3. Постепенно добавляем растопленное сливочное масло, муку и разрыхлитель.

4. В антипригарную разъемную форму кладем яблоки. Сверху заливаем тестом.

5. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. готовую шарлотку остужаем до комнатной температуры, режем хлебным ножом. Подаем с мороженым, сладким соусом или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Загрузка...