Сезонные рецепты: как готовить спаржу

Спаржа — не самый привычный для нас овощ, который только набирает популярность. Наиболее привычна для нас соевая спаржа (фучжу), приготовленная в маринаде с морковью по-корейски: она настолько прижилась, что многие удивляются, узнав, что настоящая спаржа на самом деле выглядит совсем по-другому.

На самом деле спаржа довольно активно выращивается на территории России, является одним из самых ранних овощей и при этом очень полезна: из нее готовят в основном, гарниры, салаты и супы. Зеленые побеги очень благоприятно влияют на сердце, почки и печень человека. Можно ли приготовить из спаржи десерт, как правильно использовать спаржу в выпечке и как сделать спаржу в беконе — телеканал «360» предлагает подборку оригинальных рецептов блюд из спаржи.

Суп-пюре из спаржи

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт;
  • Спаржа зеленая — 100 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Масло оливковое — 50 гр;
  • Петрушка — пучок;
  • Багет — 1 шт.

Рецепт

1. Отвариваем спаржу в кипящей подсоленной воде до полуготовности.

2. В разогретой сковороже растапливаем сливочное масло, смешиваем с оливковым и обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем порезанный картофель. можно добавить немного воды, чтобы овощи чуть-чуть протушились и не подгорели.

3. Нарезаем спаржу на небольшие кусочки и добавляем их в сковороду.

4. Готовую овощную смесь измельчаем в блендере, можно добавить немного воды, солим и перчим по вкусу.

5. Суп разливаем в тарелки, украшаем зеленью и оливковым маслом. Подаем с кусочками багета, подсушенными в духовке и сбрызнутыми оливковым маслом.


Закуска из спаржи с беконом

Ингредиенты

  • Спаржа зеленая — 20 стеблей;
  • Бекон — 50 гр;
  • Оливковое масло — для жарки.

Рецепт

1. Спаржу отвариваем в кипящей воде до полуготовности. Оставляем на бумажной салфетке стечь.

2. Бекон нарезаем на тонкие полосочки и заворачиваем в них спаржу.

3. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем спаржу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5−10 минут до образования хрустящей корочки.


Салат из спаржи, свеклы и семги

Ингредиенты

  • Спаржа — 200 гр;
  • Семга слабосоленая — 200 гр;
  • Свекла — 4 шт;
  • Шпинат — по вкусу;
  • Руккола — по вкусу;
  • Бальзамический соус — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Свеклу запеките в духовке и порежьте дольками. Спаржу отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.

2. Смешайте листья шпината и рукколы, выложите на блюдо. Сверху выложите свеклу, порезанную тонкими кусочками семгу и спаржу. Посолите и поперчите по вкусу. Приправьте бальзамическим соусом.


Десерт из спаржи

Ингредиенты

  • Спаржа — 8 стеблей;
  • Грейпфрутовый сок — 1,5 ст;
  • Мед жидкий — 3 ст. л;
  • Ваниль — 1 шт;
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Рецепт

1. Грейпфрутовый сок доводим до кипения, добавляем мед и варим 1−2 минуты.

2. Отрезаем верхнюю нежную часть спаржи, заливаем ее горячим отваром. Оставляем остывать.

3. Достаем спаржу и режем мелкими кусочками. Выкладываем в креманки, заливаем сиропом. Украшаем ванилью и сахарной пудрой. Охлаждаем в холодильнике 30 минут.


Тарт со спаржей и паприкой

Ингредиенты

  • Мука — 250 гр;
  • Масло сливочное — 150 гр;
  • Соль — 1 ч. л;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Яйца — 3 шт;
  • Молоко — 1 ст. л;
  • Спаржа — 400 гр;
  • Паприка консервированная — 5 шт;
  • Сливки 33% - 200 мл;
  • Мускатный орех, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Смешиваем муку, сахар, соль, подтаявшее масло, молоко, яйцо и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем на 1 час в холодильник.

2. Раскатываем тесто, выкладываем в форму и снова ставим в холодильник на 20−30 минут.

3. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах. Сверху насыпаем горох, бобы и выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 25 минут.

4. Отвариваем спаржу до полуготовности в подсоленной воде. Даем стечь. Выкладываем порезанную паприку на тесто.

5. Яйца, сливки, перец, соль и мускатный орех смешиваем и немного взбиваем. Поливаем паприку. Сверху выкладываем спаржу и снова заливаем яичной смесью. Выпекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, затем даем остыть и достаем из формы.

Приятного аппетита!