Сезонные рецепты: что приготовить из клубники

Июнь — месяц первой клубники и земляники. Эта ароматная ягода обладает не только приятным вкусом, но и является источником фолиевой кислоты, клетчатки и витаминов. Кроме того, клубнику смело можно назвать диетическим продуктом: несмотря на сладкий вкус, она содержит совсем небольшое количество природных сахаров и показана даже больным диабетом.

Широко применяется она и в косметологии: и отбеливает, и питает, и поднимает настроение. Что, как не заряд бодрости, нужно в промозглую погоду — конечно, это о клубнике!

Клубничное варенье, перетертые с сахаром ягоды, клубника со сливками — вкусные, но уже немного банальные варианты десертов. Что нового приготовить из клубники? Какие нюансы приготовления этой ягоды? С чем лучше всего сочетать ее? Телеканал «360» предлагает подборку интересных рецептов с использованием клубники.

Клубничный суп
  • Клубничный сок — 1 ст;
  • Апельсиновый сок — 1 ст;
  • Клубника — 500 гр;
  • Лимон — 1 шт;
  • Корица — по вкусу;
  • Гвоздика — 5 шт;
  • Взбитые сливки и мята — для украшения
  • Сахар — 3 ст.л.

Рецепт

1. Аккуратно на терке трем лимон, снимая с него цедру, выжимаем лимонный сок, добавляем апельсиновый, пряности. Ставим на огонь и доводим до кипения. Охлаждаем.

2. Клубнику пробиваем с блендере, оствляем для украшения несколько штук. Добавляем клубничный сок. Смешиваем с апельсиновой основой, добавляем по вкусу сахар. Охлаждаем в холдильнике 2−3 часа.

3. Перед подачей украшаем ягодами, взбитыйми сливками и мятой.

Жареная клубника

Ингредиенты

  • Клубника — 500 гр;
  • Коньяк — 1 ст. л;
  • Масло сливочное — 10 гр;
  • Орешки кедровые — по вкусу;
  • Сахарная пудра — 1 ч. л;
  • Мороженое — 4 шарика;
  • Клубничный сироп — 200 гр;
  • Багет — 1 шт;
  • Перец розовый — по вкусу.

Рецепт

1. Помытую и очищенную клубнику порезать ломтиками. В сковороде сильно разогреть сливочное масло.

2. Быстро обжариваем клубнику с обеих сторон. Добавляем коньяк и сахарную пудру.

3. Выкладываем на подсушенные кусочки багета, посыпаем сахарной пудрой и перцем, поливаем клубничным сиропом, украшаем мороженым и кедровыми орехами.

Салат с клубникой и голубым сыром

Ингредиенты

  • Клубника — 200 гр;
  • Сыр с голубой плесенью (Бле д'Овернь, Дор Блю и т. д) — 100 гр;
  • Шпинат — 1 пучок;
  • Кешью — по вкусу;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Масло растительное — 1 ст. л;
  • Уксус бальзамический — 1 ч. л;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Соль морская — по вкусу;
  • Перец красный молотый — по вкусу;

Рецепт

1. В сотейнике разогреваем сливочное масло, добавляем сахар. Прогреваем и обжариваем кешью.

2. Клубнику режем ломтиками или половинками, шпинат рвем руками.

3. Делаем соус: смешиваем растительное масло, бальзамический уксус, соль и красный перец.

4. На тарелку сервируем шпинат, клубнику, заправляем соусом, выкладываем сверху кусочки сыра, посыпаем орехами.

Свинина под клубничным соусом

Ингредиенты

  • Свинина — 500 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Клубника — 150 гр;
  • Сливки — 3 ст. л;
  • соль, перец — по вусу;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Зелень — для украшения.

Рецепт

1. Свинину режем на небольшие кусочки, солим, перчим по вкусу и немного обжариваем на сильном огне на растительном масле. Снимаем в форму для духовки.

2. Готовим клубничный соус: мелко режем ягоды и обжариваем на той же сковороде, где жарили мясо и лук, добавляем сливки и немного выпариваем. Солим и добавляем сахар по вкусу. Убираем в холодильник на 1−2 часа.

3. Свинину отправляем в духовку и доводим до готовности при температуре 180 градусов 15−20 минут. На сковороде отдельно обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук.

4. Подаем горячее мясо с холодным соусом.

Клубничное парфе

Ингредиенты

  • Клубника — 500 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Мед — 1 ст. л;
  • Сливки 33% — 300 мл.

Рецепт

1. Клубнику перетираем через сито.

2. Взбиваем сливки, аккуратно добавляем в них клубничное пюре.

3. Отделяем желтки от белков. Желтки вручную взбиваем на паровой бане, смешиваем со сливками и клубникой.

4. Белки взбиваем с добавлением меда, перемешиваем с клубничной массой.

5. Разливаем парфе в бокалы и оставляем в холодильнике на 1 час. Украшаем мятой и подаем в холодном виде.

Приятного аппетита!