Семья Гуцериевых купила единственное здание Захи Хадид в Москве

Одна из структур группы "Сафмар" приобрела бизнес-центр Dominion Tower - единственное здание в Москве работы архитектора Захи Хадид. Об этом сообщила газета РБК. Здание расположено на юго-востоке столицы на Шарикоподшипниковской улице, дом 5. По данным издания, бизнес-центр не востребован из-за высокой цены аренды и неудачного расположения.

Группа "Сафмар" принадлежит семье предпринимателя Михаила Гуцериева. О том, что структура приобрела Dominion Tower, изданию сообщили четыре представителя международных консалтинговых фирм. По данным источника издания, бизнес-центр мог перейти от предыдущего собственника в качестве погашения кредита перед МДМ Банком. Последний в конце 2016 года завершил слияние с входящим в группу "Сафмар" Бинбанком.

Инвестиции в проект составили около 2,3 миллиардов рублей. Опрошенные изданием газету считают, что рыночная цена здания составляет около 2,5 миллиарда рублей. Строительство Dominion Tower начали в 2008 году, объект сдали осенью 2015 года.

Раньше зданием владела компания "ДоминионМ", принадлежащая группе "Пересвет-Инвест" - крупнейшего заемщика банка "Пересвет". По предварительным данным, застройщик задолжал кредитной организации не менее восьми миллиардов рублей.

По данным газеты, переход бизнес-центра не связан с финансовыми сложностями самого "Пересвета": о них стало известно осенью 2016-го, а переговоры по Dominion Tower завершились еще летом 2016 года.


Группа "Самфар" принадлежит Саит-Саламу и Михаилу Гуцериевым и Микаилу Шишханову (их племяннику). Группа считается крупнейшим собственником коммерческой недвижимости в РФ.

Заха Хадид - знаменитый архитектор, в 2014 году стала первой женщиной, которой вручили одну из самых престижных наград в этой сфере - Притцкеровскую премию. В России есть еще один ее проект - вила Capital Hill Residence, которую построили в подмосковной Барвихе. Хадид умерла в марте 2016 года от сердечного приступа.

  • Поделиться:

Загрузка...