Секреты домашних заготовок: рецепт квашеной капусты

Хрустящая, сочная, с кислинкой, идеальным балансом соли и сахара — классическая квашеная капуста, пожалуй, самая популярная в России закуска.

Кулинар Ольга Сюткина поделилась рецептом блюда, без которого невозможно предствить себе русскую кухню.

Интересные факты

  1. Изначально капусту ценили как лекарственное средство, а вкус и питательность стояли на втором месте.
  2. Первые письменные упоминания о белокочанной капусте на Руси относятся к XI—XII вв.екам.
  3. Методом квашения на Руси было принято готовить не только капусту, но и свеклу, и репу.
  4. Чтобы ускорить процесс квашения капусты, можно добавить сахар.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2,5−3 кг;
  • морковь — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • мука ржаная — по вкусу

Рецепт

1. Очищаем капусту от верхних листьев. Шинкуем.

2. Солим и переминаем руками, чтобы капуста дала сок.

3. Для ускорения процесса брожения добавляем сахар. После этого добавляем натертую морковь.

4. На дно банки насыпаем ржаную муку и прикрываем ее капустным листом.

5. Выкладываем капусту и утрамбовываем.

6. Сверху снова прикрываем капустным листом и делаем гнет — в нашем случае из китайских палочек.

7. Оставляем на трое суток при комнатной температуре. Прикрываем марлей и не забываем проткать капусту каждые сутки, чтобы выходил углекислый газ. После сквашивания убираем капусту в холодильник. Лучшего результата капуста достигает на 5−6 сутки. Приятного аппетита!