Оставайтесь с нами
ТВ 360
Репортер 360
20 февраля 15:51 Новость | Культура

Самые интересные экскурсии по местам народных промыслов Подмосковья

Провести ближайшие выходные можно с пользой.


Впереди россиян ожидают три выходных дня. Провести их можно с пользой, отправившись в поездку по красивым местам Московской области, известным своими народными промыслами. О самых интересных маршрутах - в материале "360". 

Село Гжель в 57 километрах от Москвы - место таинственное: в XVII веке там производили алхимическую посуду для аптекарского приказа. В XIX веке неподалеку обнаружили месторождение светлой серой глины, являющейся основой фаянса. С тех пор Гжель считается родиной русского фарфора.

Фарфоровый завод в Гжели предлагает очень интересные экскурсии. За 500 рублей можно попасть на само производство.

Доплатив еще столько же, можно изготовить фарфоровое изделие самим, а еще за 500 рублей - расписать его и поучаствовать в процессе обжига. 

Электрички до Гжели отправляются с Казанского вокзала и идут около двух часов. Если же вы захотите остаться еще на день, средняя цена двухместного номера в местной гостинице составит две тысячи рублей. 

Еще одно место, куда можно съездить на выходные, Павловский Посад. Местные платки оценила даже Мила Йовович. Их производство началось в 1975 году, когда местный крестьянин открыл фабрику по производству шелковых платков. Их визитная карточка - яркие розы на черном фоне. Музей в Павловском Посаде также находится на территории производства.

Экскурсия стоит 350 рублей. Не забудьте деньги на сувениры - шелковый платок стоит от двух тысяч рублей, шерстяной обойдется в 500 рублей дороже. 

Дети же будут в восторге от Богородского музея игрушки в Сергиево-Посадском районе. Визитная карточка богородской резьбы по дереву - подвижные фигурки. Оттуда родом известная всем композиция "Кузнецы", где по наковальне бьет то человек, то медведь. Делают ее там уже около 300 лет. Местные легенды вам с радостью расскажут работники музея - экскурсия стоит 1200 рублей с группы. Мастер-класс оплачивается дополнительно. Добираться в Богородское проще всего на автобусе - прямой электрички нет. Отправляется он с Щелковского вокзала и идет 2,5 часа. Гостиниц эконом-класса немного. В большинстве мест, где можно остановиться, комнаты стоят от четырех тысяч рублей в сутки. 

Завершить экскурсию по народным промыслам можно федоскинской лаковой миниатюрой и жостовскими расписными подносами. Все это находится в Мытищинском районе. Лаковая миниатюра из Федоскина сейчас экспортируется по всему миру. Даже на фабрике стоят изделия немало - от 20 тысяч рублей. Зато за мастер-класс придется заплатить всего 1100 рублей. Расписать поднос в Жостове дороже - от 5000 тысяч. 

Ранее сообщалось, что российские народные художественные промыслы гжель и хохлому намерены включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в этом списке около 300 предметов со всего мира, в их числе - турецкий кофе или армянский лаваш. Читать далее>>


Хочешь выиграть квартиру? Участвуй в новом проекте "360"!









Загрузка...

Лента новостей

Проголосовали ли вы на выборах 18 сентября?

Сообщества