Самой популярной площадкой в затмение стал Московский планетарий

За год происходит от двух до пяти солнечных затмений, но увидеть с Земли их можно каждый раз с совершенно иных точек. На этот раз повезло Европе и западной части России. В Москве самой популярной площадкой стал планетарий, сообщает телеканал "360 Подмосковье". Здесь толпа осаждала телескопы, к затмению оборудованные специальными светофильтрами.

Телескопов для наблюдения проецирует изображение с объектива на проектор. Можно наблюдать изображение белого диска Солнца, на который постепенно наползал черный диск Луны. На кадрах видно, как закрыто примерно 50% поверхности звезды. Кстати, изобрел такой проектор не кто иной, как Галилей. Правда, увидел он в нем не затмение, а пятна на солнце.

Пятна на Солнце можно было разглядеть и в пятницу. Маленькая точка на звезде не грязь на объективе, а настоящее солнечное пятно. Оно больше нашей планеты. К 13:20 затмение достигло своего пика и закрыло 65% поверхности солнечного диска. В объективе телескопа это можно было наблюдать, если ускорить процесс. Всем желающим одновременно телескопов не хватало, поэтому пользовались подручными средствами - специальными очками и приборами.

"Полное затмение будет довольно-таки нескоро, в 2126 году. Это уникальное явление, мне кажется, что должен каждый человек обязательно посмотреть это затмение, вот именно полное затмение. Потому что, когда происходит полное затмение, Луна закрывает полностью диск. И мы Солнца вообще не видим, и видим за черным кругом Луны такую корону", - отметил член московского астрономического клуба Александр Гуреев.

Полное затмение можно было наблюдать в пятницу 19 марта. Правда, лучше всего это было видно на Шпицбергене - там солнце скрылось полностью. Для тех, кто туда не добрался, в интернете велась прямая трансляция затмения. А социальные сети заполнили снимки. И если свои глаза пользователи все же берегли и не смотрели на солнце без специальных фильтров - это грозит потерей зрения, то сколько смартфонов пострадало от таких съемок, покажет только время.
 

Загрузка...
Загрузка...