Русский салат: «Оливье» по рецепту Оливье

«Оливье» — традиционная в нашей стране закуска не только на Новый год. Этот салат каждая хозяйка готовит по-своему, зачастую оставляя оригинальный рецепт далеко позади. Какие именно ингредиенты должны быть в настоящем салате «Оливье»?

Этот салат получил свое название в честь своего создателя — повара Люсьена Оливье. В 60х годах XIX века он держал в Москве ресторан французской кухни «Эрмитаж», очень популярное в то время место. Меню было составлено в лучших французских традициях, с претензией на высокую кухню. Однако посетители не очень ценили такой подход и, заказывая закуску из дичи, каперсов, раковых шеек, картофеля и яиц, красиво выложенных на блюдо с соусом, смешивали все в одну массу. Говорят, Люсьен Оливье очень расстраивался из-за такого отношения к своему творению, однако именно эта закуска прославила его на века вперед.

Необычные ингредиенты хозяйки в домашних условиях быстро заменили на те, что находились в холодильнике: вместе дичи — колбаса, вместо каперсов — соленые огурцы, вместо раковых шеек — вареная морковь…

Интересные факты

  1. За границей салат «Оливье» называют «Русский салат».
  2. «Оливье» правильно заправлять соусом «Провансаль».

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 150 г;
  • масло оливковое — 150 мл;
  • телячий язык — 150 г;
  • лавровый лист — 5 шт;
  • перец душистый горошком — 10 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • свежие огурцы — 100 г;
  • оливки без косточки — 50 г;
  • каперсы — 2 ст. л;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • горчица дижонская — 1 ст. л;
  • сок лимона — 10 мл;
  • красная икра — 30 г;
  • зеленый салат — 100 г;
  • раковые шейка — 100 г;
  • перец черный молотый — 2 г;
  • яйцо перепелиное — 6 шт.

Рецепт

1. Куриную грудку нарезаем ровными кусочками и обжариваем на сковороде с чесноком до полуготовности. Доводим в духовке до румяной корочки.

2. Телячий язык отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком. в зависимости от размера на это может уйти от 40 до 80 минут. Достаем язык, кладем в емкость с холодной водой и очищаем от кожи. Нарезаем тонкими ломтиками.

3. Картофель отвариваем в мундире до полуготовности и остужаем.

4. Огурцы немного очищаем от мякоти с помощью ложки и мелко нарезаем. Так же посутупаем с оливками. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и присыпаем каперсами.

5. Для соуса «Провансаль» берем желтки и взбиваем их с дижонской горчицей и лимонным соком, постепенно добавляя оливковое масло, пока масса не загустеет.

6. Готовый салат заправляем соусом и сервируем, украшая его каперсами, половинками перепелиных яиц, раковыми шейками и красной икрой.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...