Российские ученые установили по костям мамонта, что люди заселили Арктику 45 тысяч лет назад

Ученые из Санкт-Петербурга, исследовав отметины на костях мамонта Жени, найденного в 2012 году вблизи полярной станции Сопочная Карга, установили, что это - следы охоты древнего человека. Поскольку возраст находки составляет не менее 45 тысяч лет, стало ясно, что люди жили и охотились в Сибири намного раньше, чем считалось прежде, сообщил ТАСС со ссылкой на слова старшего научного сотрудника отдела палеолита Института материальной культуры РАН Владимира Питулько.

"По всей совокупности датировок возраст мамонта Жени может быть оценен в 45 тысяч лет", - сообщил Питулько.

Совсем недавно возраст древнейших доказательств присутствия людей в Арктике составлял 30-35 тысяч лет. Но на костях Сопкаргинского мамонта Жени, которого нашли более чем в 600 километрах к северу от Полярного круга, Питулько и его коллеги обнаружили отметины, явно нанесенные орудиями, изготовленными человеком.

Ученые считают, что древние охотники при охоте использовали тактику, которая сейчас наблюдается у африканских племен, охотящихся на слонов. Охотники закидывают животное большим количеством мелких копий, вызывая у слона кровопотерю, а затем добивают его более тяжелыми копьями. Заставив огромного зверя упасть, они наносят последний удар в основание хобота, где находятся крупные кровеносные сосуды.

"Люди, которые охотились на мамонтов в Сибири 45 тысяч лет тому назад, использовали ту же самую тактику. Мы отметили повреждение на скуловой кости, связанное с нанесением именно такого удара", - сказал ученый.

Так же, в 2012 году на расположенной в 240 километрах за Полярным кругом стоянке древнего человека на реке Яна была найдена кость волка, раненного острием, изготовленным из бивня мамонта. Возраст этой находки тоже составляет около 45 тысяч лет.

Питулько рассказал, что в 2014 году рядом с поселком Усть-Ишим на юге Западной Сибири нашли кость человека по возрасту сопоставимую с останками мамонта Жени. Находки свидетельствуют о том, что люди заселили Арктику намного раньше, чем считалось до сих пор.

Сопкаргинский мамонт, которого еще называют Женей, был найден в 2012 году школьником Женей Солиндером, вместе с родителями проводившим каникулы на полярной станции Сопочная Карга. Исследователи получили полный скелет мамонта с большим количеством мягких тканей. Сохранились даже части связок, шкура, горб.

После изучения в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге мамонта передали в Таймырский краеведческий музей в Дудинке.