Российские ученые разработали способ защиты банковских карт от мошенников

В Курском университете разработали уникальную компьютерную программу, которая  идентифицирует человека по тому, как тот набирает текст на клавиатуре. Точность практически 100%, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

Когда систему доработают, ее можно будет применять даже в банкоматах, определяя клавиатурный почерк при наборе пин-кода. Но пока устройству нужно, чтобы человек набил 6-8 символов.

Как пояснил руководитель проекта Леонид Крыжевич, когда человек набирает на клавиатуре, у него задействовано порядка сорока различных мышц при нажатии клавиш.

"У каждого человека они давят на клавиши с различной силой. Каждый человек с разной скоростью ищет клавиши на клавиатуре - один набирает, например, 5 миллисекунд, другой - 70. Это дает уникальный набор комбинаций различных, которые можно индивидуально вычислить для каждого человека", - отметил он.

Проект разработан на кафедре прикладной математики КГУ. Ученые сумели построить научную модель электронного почерка человека. Работа началась три года назад.

Поскольку клавиатура более доступна, чем, скажем, считыватель отпечатков пальцев, ученые не сомневаются: у их разработки есть будущее.

Ее уже активно используют в стенах вуза. У студентов собрали образцы клавиатурного почерка. И теперь попросить кого-то написать за себя тест уже не получится.

"Люди теперь будут уделять больше внимания обучению, потому что программа не позволяет списывать при компьютерных тестированиях и прочем. Безусловно, это большой плюс", - оценил студент Денис Сапрыкин.

В следующем году программа поступит в продажу. Разработчики надеются, что она вызовет интерес у банков, спецслужб и режимных предприятий.

Доработать изобретение для использования на мини-клавиатуре банкоматов в курском госуниверситете планируют за полтора-два года. 

Загрузка...
Загрузка...