Россияне в декабре смогут увидеть двухвостую комету и звездопады

В декабре жителей Северного полушария смогут увидеть настоящее небесное шоу. Мимо Земли пролетит комета Каталина с двумя хвостами, которую, если позволит погода, можно будет увидеть невооруженным взглядом. Кроме того, после 7 декабря россиян ожидают звездопады, сообщил сайт "Комсомольская правда".

"17 декабря 2015 она <комета> пересекает небесный экватор и переходит из южной небесной полусферы в северную. Скорость кометы выше скорости убегания. Таким образом, это первое и последнее посещение кометы внутренних районов Солнечной системы. После встречи с Солнцем Каталина покинет планетную систему навсегда, отправившись в межзвездное плавание", пояснила сотрудник Московского планетария, астроном Людмила Кошман.

По словам экспертов, комета обладает двумя хвостами: газовым и пылевым. Комету Каталина открыли в октябре 2013 года в сотрудники Каталинского небесного обзора. До декабря 2015 года комета была видна из Южного полушария. К моменту перехода в северные широты она "отрастила" хвосты и прибавила в яркости.

Кроме того, с 7 декабря начнется звездопад Гемениды, однако максимально плотный метеорный поток нагонит Землю в ночь с 13 на 14 декабря. Ожидается, что во время шоу с неба будут падать по две звезды в минуту.

15 декабря из созвездия Волосы Венеры прилит метеорный поток Беренециды. 19 декабря ожидается звездопад Лео-Минориды из созвездия Малого Льва, а завершится звездное шоу 22 декабря с прилетом из Малой Медведицы, метеорного потока Урсиды.

Последний раз жители московского региона могли видеть звездопады в ночь с 17 на 18 ноября. Тогда Землю настиг метеорный поток Леониды. еониды - одни из самых ярких звездопадов, светящиеся болиды заметны на небе в течение нескольких секунд. Каждые 33 года зрелище становится особенно ярким, это связано с тем, что комета Темпеля-Туттля в указанный период возвращается к Солнцу.

Загрузка...