Оставайтесь с нами
ТВ 360
Репортер 360
16 марта 06:45 Новость | Общество

Роспотребнадзор хочет ввести систему контроля качества продовольствия

Возвращение обязательного ГОСТа не предполагается.


Роспотребнадзор представил на рассмотрение правительства новую систему контроля качества продовольствия, сообщил "Коммерсант". При этом в ведомстве не предложили вернуть обязательное соответствие товаров ГОСТ. 4 марта проект стратегии направили в Минэкономразвития.

При этом "Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года" предлагает создание единой информсистемы отслеживания движения продуктов питания - от их составляющих до уже готового продукта. 

По замыслу авторов, реализовать это можно через общегосударственную систему маркировки. Нанесение меток позволит определить происхождение товаров или медпрепаратов, используемых при их производстве и узнать об организациях, ответственных за продукцию на всех этапах ее производства.

Также планируется введение госрегистрации базовых пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок. Ведомство мотивирует это тем, что на рынок постоянно выходят новые товары, в составе которых бывают как генно-модифицированные продукты, так и нанотехнологическая продукция. Кроме того, предполагается "предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности и градаций качества в зависимости от используемого сырья".

По мнению инициаторов, в настоящее время в России отмечается "несовершенство правовых и организационных механизмов", что привело к тому, что "на рынке имеет место оборот продукции, не отвечающей потребностям большинства населения", хотя в целом по России объем недоброкачественной продукции не превышает 6% во всех сегментах продовольственного рынка.

Однако, по данным Роспотребнадзора, за последние 10 лет суммарная калорийность рациона россиян увеличилась. При этом в нем с 31% до 36,3% выросло потребление жиров (при норме в 30%) и сахара с 12% до 13,4% (при норме в 10%).
"Рост потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний", - отмечается в докладе ведомства.

Читайте эксклюзивные новости "360" в нашем канале в Telegram!




Комментарии загружаются



Загрузка...

Лента новостей

Сообщества