Рецепты самых вкусных маринадов для шашлыка: от классических до необычных

Маринады для шашлыков основаны на смеси приправ, масел и кислот: именно от взаимодействия этих ингредиентов мясо насыщается вкусом и приобретает мягкую и нежную структуру. Чем жестче мясо, тем дольше оно должно мариноваться. Если же времени нет, и вы собираетесь готовить шашлык через полчаса — выбирайте более «жесткие», насыщенные кислотами рецепты маринадов.

Шашлык из баранины, из свинины, куриный или вегетарианский — что бы вы не выбрали для своего выезда на природу, у 360tv.ru найдется отличный рецепт по вашему вкусу. Представляем подборку рецептов для шашлыка — от классических до самых неожиданных.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка >>>

Самый простой классический маринад

Этот рецепт подойдет для свинины, баранины и говядины.
  • 1 кг мяса
  • 700 г лука
  • черный перец по вкусу.

Лук мелко рубим, перчим и маринуем мясо не менее трех часов. Перед жаркой от луковой массы нужно избавиться.


Апельсиновый маринад

Этот вариант идеально подойдет для курицы.
  • 1 кг курицы (бедра)
  • 1 стакан апельсинового сока
  • цедра половины апельсина
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. паприки
  • 1 ч.л. имбиря
  • Соль, черный перец, чили — по вкусу

Курицу в таком маринаде следует держать не менее двух часов.


Маринад из помидоров и ткемали

Более сложный рецепт маринада — для баранины
  • 1 кг мяса
  • 4−5 луковиц
  • ½ стакана соуса ткемали
  • 4 помидора
  • 1 ст.л. сушеного барбариса
  • 50 г курдючного жира
  • 1 ч.л. зиры
  • кинза, укроп и черный перец — по вкусу

2-3 часа маринования в этой смеси мясу будет достаточно.

Гранатовый маринад

Этот рецепт подойдет, если вы приобрели жесткое мясо — например, говядину. Гранат прекрасно подчеркнет ее вкус и сделает мясо очень мягким и нежным.
  • 1 кг мяса
  • 1 ч.л. черного перца
  • 2 стакана гранатового сока
  • 1 луковица
  • ½ стакана водки
  • Мята, кинза — по вкусу

В этом маринаде мясо можно оставить на всю ночь в прохладном месте — утром пальчики оближете!


Лимон и паприка

Кисло-сладкое сочетание прекрасно подойдет для курицы, например, для голеней.
  • 1 кг. мяса
  • сок ½ лимона
  • 2 ст.л. воды
  • 1 ч.л. паприки
  • соль — по вкусу

В этом маринаде курицу оставьте на 1−2 часа.


Шашлык в пиве

Пивной маринад прекрасно ароматизирует свинину: у мяса появится хлебный аромат.
  • 1 кг мяса
  • 300 мл. светлого пива
  • соль, перец — по вкусу
  • 1−2 шт. репчатого лука
  • 2 лавровых листочка

Для получения нужного эффекта оставляем шашлык на 4 часа в холдильнике под гнетом.


Вегетарианский шашлык

Этот вариант может быть как вкусным гарниром к мясу, так и самостоятельным блюдом для вегетарианцев.

Для зажаривания на шампуре прекрасно подойдут порезанные на одинаковые кусочки:

  • баклажаны,
  • кабачки,
  • болгарский перец,
  • адыгейский сыр,
  • грибы,
  • помидоры.

Зажарить их можно просто брызнув растительным маслом или предварительно окунув в кляр из кефира, воды, соли, специй и муки. Кляр по консистенции должен быть, как тесто на оладьи. После того как овощи нанизаны на шампур, полейте их со всех сторон кляром с помощью ложки.


Майонезный маринад

Один из классических способов замариновать шашлык из свинины.
  • 1 кг мяса
  • 200 г майонеза
  • 2−3 луковицы
  • соль, перец — по вкусу

Смешиваем все ингредиенты и оставляем в холодильнике не менее чем на 3 часа. Лук можно порезать кольцами и также зажарить с шашлыком, предварительно обсущив майонез — он может гореть на открытом огне.


Винный маринад

Чудесно подойдет для индейки или курицы.
  • 1 кг мяса
  • 0,5 литра сухого белого вина
  • 1 пучок свежего базилика,
  • 2 луковицы

Вино придаст мясу птицы нежный аромат, а алкоголь при приготовлении выветрится. Мариновать мясо в вине лучше 1−2 часа.


Кофейный маринад

Неожиданный рецепт для свиного шашлыка.
  • 1 кг мяса
  • 2 ст. л оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 0,5 литра горячего кофе

Залитое кофе мясо должно сначала остыть, а затем постоять в холодильнике минимум 6 часов. Восторгу гостей не будет предела!

Какие еще продукты подойдут для маринада

Кетчуп, уксус, соевый соус, киви, майонез, коньяк, горчица, минеральная вода с газом, йогурт, цитрусовые, яблочный сок, кислые яблоки, квас, мед — все эти продукты прекрасно подойдут для создания авторского маринада.

Полезные советы

  1. Мясо лучше всего мариновать в эмалированной кастрюле. Если ее нет, воспользуйтесь чистым полиэтиленовым пакетом.
  2. Оптимальный размер для мясных кусочков — 2 на 2 см.
  3. Быстрее всего маринуется рыба и курица.
  4. Многие кулинары считают, что если в шашлык на этапе маринования добавить соль, то мясо получится жестким.
  5. Если у вас жирное мясо, не добавляйте в рецепт масло. Жира, который содержится в мясе, хватит.

Приятного аппетита!