Морской деликатес: как приготовить рагу из мяса кальмаров

Необычайно нежный вкус кальмара позволяет считать его морским деликатесом. Главные достоинства этого мяса — низкая калорийность и питательность — идеально для сытого и здорового ужина. Не можете управиться с этим причудливым морепродуктом? Он получается резиновым и горчит? Шеф-повар Михаил Андреев поделился с телеканалом «360» рецептом идеального рагу из мяса кальмаров.

Интересные факты

  1. Кальмаров надо размораживать в холодильнике, чтобы сохранились все питательные свойства продукта.
  2. У кальмара три сердца.
  3. Сушено-соленые кальмары не полезны.
  4. Мясо кальмара надо готовить 3−5 минут, чтобы сохранить все полезные свойства.
  5. Мясо кальмара улучшает память, стимулирует мышечные ткани и повышает потенцию.

Ингредиенты

  • Кальмары — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 60 г;
  • перец болгарский (желтый и красный) — 250 г;
  • картофель — 150 г;
  • бульон овощной (морковь, сельдерей, лук) — 200 мл;
  • белый бальзамический уксус — 20 мл;
  • лук-шалот — 40 г;
  • тимьян свежий — 3 веточки;
  • чеснок — 2−3 зубчика;
  • томаты консервированные в с/c без кожи — 400 г;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • томаты черри красные — 6−7 шт.;
  • маслины без косточек — 9 шт.;
  • масло оливковое — 4−5 ст. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • базилик зеленый — 3 веточки;
  • листья сельдерея — 2−3 шт.

Рецепт

1. Чтобы мясо кальмара сохранило все свои полезные свойства, заранее размораживаем морепродукт в холодильнике.

2. Затем окунаем в холодную воду и прямо в воде тщательно очищаем от темной кожицы, прозрачных пленок и аккуратно вынимаем хитиновую пластину.

3. Переходим к овощам: лук-шалот нарезаем красивой тонкой соломкой.

4. Отвариваем картофель в мундире, даем немного остыть, затем очищаем и нарезаем довольно крупными дольками.

5. Стебель сельдерея очищаем от волокон с помощью обычного ножа-экономки, как бы сбриваем жесткие выступающие части, чтобы они не испортили вкус готового рагу, и нарезаем сельдерей мелко.

6. Теперь подготавливаем болгарский перец: очищаем от косточек и белых пленок и нарезаем кубиками среднего размера.

7. Разогреваем сковороду и наливаем немного оливкового масла. Три-четыре столовых ложки вполне достаточно.

8. В горячее масло ненадолго опустите зубчик чеснока и веточку тимьяна, чтобы специи отдали маслу свой аромат. Затем убираем чеснок и тимьян и начинаем обжаривать овощи.

9. Первым в сковороду отправляем лук: нагреваем его примерно полторы минуты и добавляем нарезанный отварной картофель.

10. Следующий ингредиент — сельдерей, буквально через полторы минуты болгарский перец.

11. И почти сразу же наливаем в сковороду белое столовое вино. Чуть-чуть уменьшаем нагрев плиты и ждем, пока алкоголь из вина полностью выпарится, а затем разбавляем рагу овощным бульоном.

12. Оставляем овощи тушиться до готовности и возвращаемся к мясу кальмара.

13. На внутренней более нежной части тушки делаем тонкие надрезы ножом в форме решетки.

14. В сковороду с овощным рагу добавляем консервированные томаты без соли и специй, а затем подготовленные кусочки кальмара.

15. Готовим рагу еще 3−4 минуты, не более, иначе мясо кальмара станет жестким. В самом финале в рагу добавляем нарезанные маслины. Солим, перчим.

16. Вынимаем сковороду с огня и добавляем помидоры черри.

17. При подаче блюдо стоит украсить свежим базиликом и оставшимися листьями свежего сельдерея.

  • Поделиться:

Загрузка...