Пора витаминов: пять необычных салатов из сезонных овощей

С началом лета на прилавках появляются разнобразные овощи, свежая зелень, спелые фрукты, которые так и просятся в салаты! Как приготовить вкусные витаминные миксы из сезонных ингредиентов — в подборке рецептов телеканала «360».

Июнь — месяц кабачков, персиков, лука-порея, щавеля, молодого горошка, ревеня, спаржи и первой земляники. Несмотря на прохладную погоду, самое время подумать о здоровье, ведь каждый из этих простых и вкусных салатов — просто кладезь витаминов.

Салат с кабачками и беконом

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг;
  • Бекон — 100 гр;
  • Лук-порей — 1 стебель;
  • Мандарин — 3−4 шт;
  • Руккола — 200 гр;
  • Оливковое масло — по вкусу;
  • Бальзамический соус — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Кабачки очищаем и нарезаем кубиками. Прижариваем на оливковом масле и немного солим.

2. Бекон обжариваем на той же сковороде до хрустящей корочки.

3. Мандарины разбираем на кусочки, очищаем от пленок. Лук-порей нарезаем кольцами.

4. Сервируем на блюде рукколу, кабачки, мандарины, лук-порей. Солим, перчим по вкусу, сверху выкладываем кусочки бекона, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим соусом.


Салат из сельди с ревенем

Ингредиенты

  • Сельдь слабосоленая — 200 гр;
  • Яблоко зеленое — 1 шт;
  • Ревень — 200 гр;
  • Лук крымский — 1 шт;
  • Хлеб — 100 гр;
  • Мангольд — 1 пучок;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Уксус винный — 1 ст. л.;
  • Мед — 1 ч. л.;
  • Перец, соль — по вкусу.

Рецепт

1. Хлеб порежьте кубиками и прижарьте — для салата нам понадобятся небольшие сухарики.

2. Оливковое масло, винный уксус и мед смешайте. Посолите по вкусу.

3. Порубите листья мангольда. Ревень, яблоко и лук тонко нашинкуйте. Порежьте сельдь.

4. Смешайте все ингредиенты, заправьте смесью оликового масла и уксуса.


Салат из персиков с голубым сыром

Ингредиенты

  • Персики — 2 шт.;
  • Манго — 1 шт.;
  • Голубой сыр — 50 гр;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Кресс-салат — по вкусу.

Рецепт

1. Персики порежьте дольками, манго — небольшими кусочками.

2. Зелень пробейте в блендере и смешайте с оливковым маслом и солью по вкусу.

3. Кресс-салат порвите руками и выложите на блюдо. Голубой сыр небольшими кусочками положите сверху, добавьте персики и манго, полейте заправкой.


Салат из шпината и земляники

Ингредиенты

  • Молодой шпинат — 400 гр;
  • Земляника — 200 гр;
  • Оливковое масло — ½ ст. л.;
  • Винный уксус — 1 ст. л.;
  • Мед — 2 ст. л.;
  • ½ стакана кедровых орехов.
  • Соль — по вкусу.

Рецепт

1. Шпинат порвать руками в большую миску. Выложить сверху землянику.

2. Оливковое масло, винный уксус, мед и соль смешиваем и немного пробиваем блендером.

3. Сервируем — шпинат, затем землянику и заправку. Присыпаем кедровыми орешками.


Салат из спаржи с моцареллой

​Ингредиенты

  • Спаржа — 500 гр;
  • Моцарелла — 250 гр;
  • Помидоры черри — 150 гр;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Паприка — по вкусу;
  • Белое вино — 2 ст. л.;
  • Дижонская горчица, черный перец, соль — по вкусу.

Рецепт

1. Спаржу отварите в кипящей подсоленной воде и резко остудите в ледяной: так она останется хрустящей и не разварится. Порежьте ее на небольшие кусочки.

2. Моцареллу порежьте кубиками, помидоры черри — пополам.

3. Смешайте белое вино, горчицу, оливковое масло и паприку. Посолите и немного взбейте вилкой.

4. Сервируйте салат и полейте соусом. Приятного аппетита!