Приправа всему голова: пять рецептов универсальных домашних соусов

Соус — один из определяющих компонентов почти любого блюда. Майонез, ткемали, бешамель, тартар, песто, цезарь — все эти и многие другие соусы могут изменить до неузнаваемости вкус блюд, к которым подаются. В супермаркетах отведены целые отделы, где можно найти любой соус на любой вкус, но мало кто задумывается, что самые редкие и изысканные можно очень легко приготовить дома. Телеканал «360» делится своей подборкой рецептов универсальных соусов.

Майонез

Майонез — универсальный соус, подходящий к овощам, салатам, мясу, рыбе, сэндвичам и пасте. Без сомнения, это самый популярный соус в мире. Предлагаем рецепт очень вкусного домашнего майонеза на перепелиных яйцах.

Ингредиенты

  • Яйцо перепелиное — 4 шт;
  • Горчица столовая — 1 ч. л;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл;
  • Соль мелкая — 1/3 ч. л;
  • Лимонный сок — 1 ч. л;
  • Перец черный — по вкусу.

Рецепт

1. Яйца разбиваем в емкость с высокими стенками. Солим, перчим, добавляем немного горчицы. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем лимонный сок.

2. Начните взбивать массу и одновременно очень тонкой струйкой вливайте масло. На первом этапе важно делать это очень медленно. Когда майонез начнет густеть — можно побыстрее долить оставшееся масло и попробовать получившийся соус. Довести до готовности солью, перцем, сахаром.


Бешамель с грибами

Классические бешамель прекрасно сочетается с пастой, суфле, лазаньей, рисом. Попробуйте соус на основе бешамеля с грибами.

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 300 г;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Мука — 1/3 ст;
  • Сливки — 200 мл;
  • Соль, перец по вкусу;

Рецепт

1. Мелко режем грибы и немного обжариваем их на сливочном масле. Затем добавляем нашинкованный лук и доводим до прозрачности. Солим, перчим по вкусу.

2. Заливаем на сковороду сливки и начинаем, помешивая, медленно всыпать муку. Готовим еще немного на медленном огне до загустения соуса.


Сальса

Знаменитый мексиканский соус, чрезвычайно популярный во всем мире. Сальса «пико-де-гальо» должна содержать в себе ингредиенты красного, белого и зеленого цвета, в честь флага Мексики.

Ингредиенты

  • Перец чили — 1−2 шт;
  • Огурец — 1 шт;
  • Помидор — 1 шт, большой;
  • Лук зеленый — 2−3 шт;
  • Авокадо — 1 шт;
  • Лайм — 1 шт;
  • Оливковое масло — 3 ст. л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Перцы очищаем от семян, чтобы соус не был слишком острым, и мелко режем. Огурцы также рубим на очень маленькие кусочки.

2. Из помидора важно удалить лишнюю жидкость, так что очищаем от семян, а мякоть нарезаем кубиками.

3. Чистим и мелко рубим авокадо. Лучше всего в этом рецепте брать спелый авокадо.

4. Режем очень мелко зеленый лук и смешиваем все игредиенты. Заправляем соус соком лайма, солим, перчим. Если вам больше по вкусу консистенция соуса, без ярко выраженных кусочков — можно пробить массу блендером на этом этапе.

5. Добавляем оливковое масло и перемешиваем.

Кисло-сладкий соус

Идеальный соус, если вы хотите приготовить блюдо в азиатском стиле — с ним даже простой рис или тушеная курица приобретут таинственный вкус Востока.

Ингредиенты

  • Ананас — 1 шт;
  • Перец болгарский — 2 шт;
  • Имбирь — 100 гр;
  • Уксус яблочный — 1 ст. л;
  • Соевый соус — ¼ ст;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Вода — ½ ст;
  • Мед — 2 ст. л;
  • Крахмал — 1 ст. л;
  • Томатная паста — 2 ст. л;

Рецепт

1. Чистим и режем ананас небольшими кубиками. Также нарезаем болгарский перец.

2. На разогретом сливочном масле немного обжариваем болгарский перец в течение пары минут. Затем добавляем натертый имбирь, уксус, воду, мед и соевый соус. Перемешиваем и готовим пару минут.

3. На сковороду отправляем кусочки ананаса, добавляем томатную пасту и разводим крахмал. Пермешиваем до загустения соуса.

Сырный соус

Сырный соус — отлично подойдет как к пасте, так и к картофелю по-деревенски или для сэндвича. Можно дополнить им домашнюю пиццу или утренние тосты.

Ингредиенты

  • Сыр пармезан — 50 г
  • Сыр с голубой плесенью — 50 г;
  • Сливки 33% - 100 мл;
  • Майонез — 3 ст. л;
  • Чеснок — 1−2 зубчика;
  • Орехи грецкие — 1 ч. л;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт

1. Сыр порежьте на мелкие кусочки или натрите на терке.

2. В сковороде на очень медленном огне разогрейте сливки, не доводя до кипения, добавьте туда майонез, натертый чеснок и всыпьте сыр. Перемешайте до полного растворения.

3. Выложите измельченные орехи и перемешайте.

Приятного аппетита!