Православная церковь отмечает день Владимирской иконы Божией Матери

6 июля православная церковь празднует день Владимирской иконы Божией Матери. Он празднуется трижды в году. В церкви говорят, что именно столько раз Богородица избавляла Москву от татарских набегов. Праздничные службы проводятся по всей России. 

В четверг в России вспоминали известное по учебникам истории "стояние на Угре". По берегам реки 6 июля 1480 года расположилась 100-тысячная армия орды и войска московского княжества. Разумного объяснения, почему татаро-моногольское иго отступило без боя, нет. Известно только, что указом Ивана III в Москву в этот день привезли чудотворную икону.

Главный момент службы наступает, когда верующие выходят на улицу и проносят святыню крестным ходом вокруг храма.

Этот обычай был хорошо знаком в Москве, Владимире и Киеве во времена междоусобиц и войн. В XII веке икона стала символом объединения Руси. 

Сегодня перед образом просят мира и заступничества, исцеления от болезней и примирения  с врагами. И с личными, и даже в контексте международных отношений. Верят - если быть искренними, все сбудется.

Ранее день Владимирской иконы Божией Матери отмечался Русской православной церковью 3 июня. Это день памяти о спасении Москвы от татарского нашествия под предводительством хана Мехмед-Гирея. Икона почитается как чудотворная. Читать далее>>

Загрузка...
Загрузка...