Оставайтесь с нами
ТВ 360
Репортер 360
18 марта 09:41 Новость | Экология

Полигон ТБО в Наро-Фоминске пообещали закрыть в ближайшие три года

От жителей близлежащих поселений поступают многочисленные жалобы.

Полигон твердых бытовых отходов в Наро-Фоминске закроют в ближайшие три года, а очистные сооружения в Апрелевке заработают досрочно. Эти вопросы решились в ходе выездного заседания министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, сообщил телеканал "360". 

Полигон бытовых отходов у деревни Каурцево в Наро-Фоминском районе - головная боль и для властей, и для жителей окрестных поселений. Однако закрытие свалки означает существенное повешение затрат на вывоз мусора и его утилизацию.

"Данный полигон не настолько плох, как он кажется жителям. Понятно, что каждый не хочет, чтобы мусор был у его порога. Это естественное желание каждого человека. Но при соблюдении необходимых санитарных норм, при исполнении технологий, необходимых при производстве таких работ, просто необходимо наличие такого объекта в районе", - отмечает руководитель эксплуатирующей организации Анатолий Шувалов.

Однако никакие экономические доводы не способны переубедить жителей соседней деревни Башкино в их мнении, что полигон должен быть немедленно закрыт. 

"Форточку нельзя открыть - ужасный запах идет! И дети жалуются на этот запах неприятный. Мы, конечно, жаловались насчет этой свалки, но ничего у нас не получается", - рассказывает жительница деревни Башкино Светлана Иванова.

Проверить, что предпринимают власти Наро-Фоминского района и инвесторы для улучшения текущей ситуации, приехал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. Экскурсия по территории полигона дала неутешительные выводы. 

"Полигон фактически мощности свои исчерпал, у нас есть много претензий. Они сейчас пытаются все это дело легализовать, но большой перспективы включения этого полигона в территориальную схему мы не видим. А значит, в ближайшие 2-3 года его надо выводить из оборота", - сказал Коган.

Осмотрел министр и строящиеся очистные сооружения в Апрелевке. Ранее в СМИ сообщалось, что в течении последних пяти лет сброс отходов в Десну и хроническое загрязнение превратили некогда прекрасную реку в сточную канаву. Причина - неудовлетворительная работа очистных сооружений, которые эксплуатируются с 1964 года. 

"Есть четыре стока в реку Десну, на которые идут основные жалобы. Осенью мы проверили один из стоков - уровень предельно допустимой концентрации был превышен в несколько сотен раз. С несколько сотен раз! Работа, которая была проведена для устранения этого загрязнения - положительный пример. А после ввода в эксплуатацию очистных сооружений, объемы сброса грязных стоков снизятся на порядок", - отметил Коган.

Новые очистные сооружения начали строить в начале 2015 года, сейчас их готовность почти 50%. Согласно плану, они должны заработать в четвертом квартале 2017 года, но темпы работ позволяют надеться на досрочную сдачу объекта.

Ранее сообщалось, что свалки твердых бытовых отходов Московской области хотят преобразовать в спортивные площадки и горнолыжные курорты. Также на месте мусорных полигонов планируют организовать промышленные и коммерческие зоны, а по прошествии определенного времени вернуть земли в сельхозоборот. Читать далее>>

Читайте эксклюзивные новости "360" в нашем канале в Telegram!




Комментарии загружаются



Загрузка...

Лента новостей

Сообщества