Полезные десерты: готовим дома легко

В прохладную погоду хочется сладкого, в жару — мороженого, дети просят вкусненького… Без десертов не обойтись! Как сделать вкусные и полезные десерты для всей семьи? Что бы съесть, чтобы похудеть, как порадовать себя на диете, как накормить детей полезными продуктами под видом сладостей — пять рецептов невероятно вкусных и легких десертов от телеканала «360».

Домашний мармелад

Дети отказываются есть овощи? Предложите им десерт — мармелад, например, сделанный на основе яблок, огурцов и сельдерея. Фруктовые и овощные фреши придадут десерту не только аппетитный вид и цвет, но и будут полезным и натуральным лакомством.

Для оранжевого мармелада возьмите сок из моркови, апельсина и манго. Для остроты можно добавить имбирь или базилик.

Для красного или розового — свеклу, клубнику или малину, лимон.

Для зеленого — сельдерей, огурец, зеленое яблоко и киви. Чтобы сок был слаще — добавьте зеленый виноград.

Для желтого мармелада — желтую грушу, желтый болгарский перец, яблоко и немного лимона.

Для фиолетового — чернику, ежевику, темный виноград.

Ингредиенты

  • Свежевыжатый сок — 300 миллилитров;
  • Желатин — 4 столовые ложки;
  • Мед — по вкусу;
  • Ваниль, корица, имбирь, базилик — по вкусу.

Рецепт

1. Желатин смешиваем с половиной сока и даем постоять, пока не набухнет. Затем нагреваем смесь, не доводя до кипения.

2. Добавляем оставшийся сок, помешиваем, пока смесь чуть-чуть не загустеет, добавляем мед и пряности.

3. Разливаем по формам (лучше взять небольшие силиконовые) и охлаждаем 2−3 часа. Мармелад готов!


Творожно-ягодное мороженое

Не будем кривить душой: полезным этот десерт назвать сложно: однако волшебное сочетание сливочного мороженого на основе творога и свежих ягод покорит вас.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% - 500 грамм;
  • Сгущенное молоко — 400 грамм;
  • Сливочный сыр или жидкий творог — 200 грамм;
  • Ваниль — 2 чайные ложки;
  • Ягоды (черника, малина, клубника) — 500 грамм;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки;

Рецепт

1. Чернику смешайте с сахаром, добавьте лимонный сок и немного поварите. Доведите до кипения и подождите, когда варенье загустеет. Охладите.

2. Сыр или творог взбейте миксером, постепенно добавляя сгущенное молоко, ваниль и сливки. Взбивать нужно довольно долго, чтобы смесь стала очень плотной и держала форму.

3. Половину смеси выложите в подготовленную для мороженого форму, затем сделайте ягодную прослойку и снова положите мороженое. Замораживайте примерно шесть часов.

Панна котта

Прекрасный итальянский десерт, который переводится как «вареные сливки». Не в каждом ресторане (даже в Италии!) готовят его правильно, однако сделать прекрасную панна коту в домашних условиях вполне возможно!

Ингредиенты

  • Сливки 33% — 250 грамм;
  • Молоко — 125 грамм;
  • Сахар — 60 грамм;
  • Желатин — 8 грамм;
  • Ваниль — 1 стручок;
  • Лимон — 2 штуки;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Вода — 50 грамм;
  • Ягоды и шоколадная крошка для украшения — по вкусу.

Рецепт

1. Замачиваем желатин в холодной воде и оставляем набухать.

2. Смешиваем в сотейнике сливки, ваниль, сахар и молоко и ставим на плиту.

3. На среднем огне доводим до кипения и сразу снимаем.

4. Процеживаем смесь и добавляем в нее желатин. Аккуратно перемешиваем венчиком (не взбиваем!) и разливаем по формочкам.

5. Застывать такая панна кота будет около пяти часов. Можно украсить ее ягодами, листочками мяты, шоколадной крошкой или вареньем.


Рисовый пудинг

Рисовый пудинг — одно из любимых лакомств во многих странах мира. Рискрем, сютлач, будино де рисо — они отличаются чаще всего специями, способом подачи и добавками. Классический рисовый пудинг будет прекрасно сочетаться как с фруктами, так и с корицей или мускатным орехом.

Ингредиенты

  • Рис круглозерный — 150 грамм;
  • Кокосовое молоко — 500 миллилитров;
  • Кокосовая стружка — 3 столовые ложки;
  • Клубника — 250 грамм;
  • Сахар — 30 грамм.

Рецепт

1. Рис отвариваем до полуготовности и сливаем воду. Заливаем его кокосовым молоком и добавляем стружку.

2. Варим кашу на медленном огне до того как она загустеет, но не вся жидкость выпарится.

3. Клубнику взбиваем с сахаром.

4. Для этого измельчить в блендере клубнику, добавить сахар и тщательно перемешать.

5. Густую кашу раскладываем по стаканам, украшаем клубничным соусом и ставим в холодильник на час.


Йогуртовый торт с семенами чиа

Йогуртовый торт — прекрасная альтернатива чизкейку для тех, кто следит за фигурой, а семена чиа — важнейший источник растительного кальция.

Ингредиенты

  • Йогурт с фруктами или мягкий сыр — 600 грамм;
  • Печенье творожное или савоярди — 5−6 штуки;
  • Желатин — 40 грамм;
  • Семена чиа — 2 чайные ложки;
  • Вода — 50 грамм;
  • Ягоды — по вкусу
  • Сахар — по вкусу.

Рецепт

1. Взбиваем йогурт или творог с сахаром миксером до однородной массы, всыпаем в массу семена чиа и перемешиваем. Замачиваем желатин на 10 минут.

2. Разогреваем желатин до полного растворения, чуть остужаем и смешиваем с йогуртом.

3. В форму для торта (идеально подойдет, например, глубокая стеклянная полусфера) выкладываем слой творожной массы, затем слой печенья.

4. По вкусу можно добавить слой любый сладких фруктов или ягод. Закрываем остатками творожной массы.

5. Убираем торт в холодильник на 3−4 часа в зависимости от размера. Для того, чтобы его вынуть — нагрейте немного стены полусферы и торт «выскочит» свободно. Можно сделать порционные десерты и подать их, украсив ягодами и фруктами.

Иллюстрация — Александра Гиря